雑誌に載っていた「大根ステーキ」を作ってみました。
①大根をコンソメで煮た後に、水気をふき取る。
②塩と胡椒をかけて下味をつけて小麦粉をつけてオリーブオイルで焼く。
③ソースはトマトとベーコンをオリーブオイルで炒めたもの(塩コショウで味を調えます)。
次女曰く「次はふろふき大根を作って~。」だって。
大根はおでんなど、和風に仕上がるメニューが多いので
斬新なメニューに惹かれました。
料理本のお写真は、もっとこんがり焼けて、美味しそうでしたよ。
今日も大活躍のル・クルーゼの鍋たち。
ロールキャベツ(コンソメ味とトマト味)を大量に作りました。
野田琺瑯の深型のLとLLサイズも大活躍。
あとは肉じゃがも作りました。
こんなに大量に週末に作る生活も、長女(少食)は高2ですし
あと少しなんでしょうか。
いやいや、超食べ盛りの小6の次女がいるので
まだまだ続くのかな?
撮影できました^^
いつもは汚くてUPで着ない状況です。
日曜日は平日の夕飯用に仕込みをすることが多いです。
水曜日くらいで無くなってしまうのですが^m^
ルクル鍋ちゃんたちとのコントラストもぴったり。
これだけ使い回せば、お料理もたくさんできますよね。
平日の夕飯に備えての作り置きなんですか?ロールキャベツ美味しそう~
さすが!レパートリーが多いですね(*゜ー゜)v
そして・・和風テイストなんですね。
こんがり焼く・・と言うのが美味しそう。
また大根が余ったら、変り種で作ってみたいなぁ。
どうも、こんがりと仕上がらなかったの(;^_^A
オリーブオイルでこんがり焼いて、塩コショウ、醤油とみりんで味付けだけど
これだと煮物と味が一緒かな???