朝晩、ちょっぴり涼しくなってきました。
今日は雨で、クーラーなしで過しました。
長女(高2)の新学期は9/2(月)から。
次女(小6)の新学期は8/28(水)からです。
次女は「夏休みも後2日で終わる・・・・パラダイスが・・」と、嘆いています。
会社から帰宅すると、クーラーの効いたリビングで
犬2匹とごろごろと、まったりしている次女の姿を見て、
本当に羨ましかった母でした。
毎年、夏休みは子供のお昼の準備に苦労するのですが
今年はとっても楽しました。
冷凍ドリア・パスタ・たこやきなどの冷凍市販品を常備して
自分で勝手に食べてもらいました。
あとは昨晩の余ったおかずで勝手に食べてね・・みたいな感じです。
ちゃんと、お昼を用意しておいた回数は、5回ほどです
本当に楽になりました、しみじみ
(私が割り切れただけかも?→まぁ年的には長女にお願いできると思うけど、躾的に苦戦中)
そろそろ夏休みも終わるので、明日はちゃんと用意してみようと
肉そぼろを作りました。(参考にさせていただいたレシピ)
私は人参と椎茸も入れて豚肉で作りました。
卵を炒って2色丼にするのが定番です。
気に入ったCOOKPADなどのレシピはファイリングしているのですが
隣のページはミートローフでした。
肉そぼろとミートローフ。
ひき肉と人参・・似たような材料ですが
急にミートローフも作りたくなって、2品作りました。
ミートローフはすりおろした人参を軽く搾って入れるのですが
搾リ加減を控えめにしたせいか?
ちょっと柔らかく仕上がりました。よって、カットに失敗したものが2枚。
パズルのように~がんばって組み合わせましたが、
右のミートローフの角が足りない
ミートローフは明日の夕飯にします。楽しみです