ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

いか大根と涼霞

2010年12月05日 | 日々の雑感

大根があるから、いか大根にでもしてみようかと・・・、

スルメイカを1ぱい買って来た。

刺身用だけど、鮮度はイマイチかも。

でも、いか大根にするには全く問題ない。

で、十分に大根を下茹でしてから・・・、完成。

イカを捌くのに手が生臭くなったりする以外は簡単だから、オヤジ料理には最適。

しかも、こういう料理には、日本酒がいい。

久慈市の福来酒造の涼霞(すずかすみ)、久慈産ぎんおとめ100%使用の特別純米酒。

気がつけば、いか大根は、既に一皿がなくなりそう。

結局、明日まで味をしみこませようと思って鍋に取っておいた分も、テーブルの上に。