明日11月5日、岩見沢市文化センターで「かあさんの情熱クッキング」と題してお料理コンテストを開催します。
出品は、JAいわみざわ女性部(農家の奥様)限定ですが、そのお料理の数々を知ることで、みなさんのレパートリーも増えること間違いナシ
当日は、お料理コンテストに加え、講演会も行われます。
まず最初に講演いただくのは千歳市泉郷で手作りアイスの店「花茶(かちゃ)」代表の小栗美恵さん。
1996年に花茶をオープン(国道337号沿いの黄色い建物です)、現在は自家農園で栽培した野菜のファームレストランやケータリングを行うなど、都市と農村交流の輪を広げています。
次は江別市の手作りの里「やはた」代表の吉田佳子さん。
地元で採れた新鮮素材で安全・安心な加工品を作りをしてきた吉田さん、2003年からは加工体験の受入をスタート。加工を通じ消費者に農業への理解を深めてもらう活動を行っています。
最後は岩見沢農業高校の食品化学科のみなさん。
農産物の有効利用で経営を安定させ農業に活力を与えることをテーマに、規格外野菜を加工食品する研究開発を進め、2005年から規格外野菜を使ったトマトケチャップの製造しています。
以上の皆さんに、これまでの取り組みなどをお話いただきます。
お料理コンテストの表彰式も必見!農家のお母さんのアイデア料理をぜひご覧ください。
日時 平成21年11月5日(木)13:00~16:00
場所 岩見沢市文化センターまなみーる
中ホール 講演会(受付12:00~)
音楽室 「かあさんの情熱クッキング」(一般公開14:30~)
どちらかだけの見学でもOKです。
詳しいお問い合わせは、JAいわみざわ 営農推進課(高橋・深川)0126-22-6924
※11月3日のAコープの折込チラシで、お申し込みは4日までとなっていましたが、事前申し込みを頂かなくても、当日会場に来ていただいても構いません。ご興味のある方は、お気軽にお越しください。会場でお待ちしています
出品は、JAいわみざわ女性部(農家の奥様)限定ですが、そのお料理の数々を知ることで、みなさんのレパートリーも増えること間違いナシ
当日は、お料理コンテストに加え、講演会も行われます。
まず最初に講演いただくのは千歳市泉郷で手作りアイスの店「花茶(かちゃ)」代表の小栗美恵さん。
1996年に花茶をオープン(国道337号沿いの黄色い建物です)、現在は自家農園で栽培した野菜のファームレストランやケータリングを行うなど、都市と農村交流の輪を広げています。
次は江別市の手作りの里「やはた」代表の吉田佳子さん。
地元で採れた新鮮素材で安全・安心な加工品を作りをしてきた吉田さん、2003年からは加工体験の受入をスタート。加工を通じ消費者に農業への理解を深めてもらう活動を行っています。
最後は岩見沢農業高校の食品化学科のみなさん。
農産物の有効利用で経営を安定させ農業に活力を与えることをテーマに、規格外野菜を加工食品する研究開発を進め、2005年から規格外野菜を使ったトマトケチャップの製造しています。
以上の皆さんに、これまでの取り組みなどをお話いただきます。
お料理コンテストの表彰式も必見!農家のお母さんのアイデア料理をぜひご覧ください。
日時 平成21年11月5日(木)13:00~16:00
場所 岩見沢市文化センターまなみーる
中ホール 講演会(受付12:00~)
音楽室 「かあさんの情熱クッキング」(一般公開14:30~)
どちらかだけの見学でもOKです。
詳しいお問い合わせは、JAいわみざわ 営農推進課(高橋・深川)0126-22-6924
※11月3日のAコープの折込チラシで、お申し込みは4日までとなっていましたが、事前申し込みを頂かなくても、当日会場に来ていただいても構いません。ご興味のある方は、お気軽にお越しください。会場でお待ちしています