JAいわみざわ≪いわみざわ農業協同組合≫

JAいわみざわ管内の農作物・農作業の状況、イベントのお知らせ、その他お得な情報を随時お届けします。

田植え体験学習

2008-05-30 15:12:37 | ノンジャンル
 昨日のブログに書きましたように、今日は栗沢町上幌の水田で、美園小学校5年生3クラスがもち米の田植えに挑戦です。

 いいお天気になったものの、冷たい風が吹く今日は、半そで半パンのちびっ子たちにはちょっぴりかわいそう。でもでも、そこはちびっ子、田んぼに入ると元気にに田植えに精を出していました。

 田植え終了後はおいしいお餅。
協力していただいているのは、栗沢町もち米生産組合の奥様たちです。きなことごまの2種類ができました。

 


今回植えたのは、「はくちょうもち」という品種のもち米で、「ふるさと百餅まつり」で大臼を使いつく、あのお餅に使用されます。


 寒さにおののき水田に入らなかった私に代わり、今回は日村常務が田植えに挑戦!!私、カメラを片手に水田に入ったことはありますが、実は田植え経験0なのです。ちょっとうらやましかったですが、やはり、寒そうでした。

 みなさん、お風邪など召されませんように、良い週末をお送りくださいanimal11



ラストスパート!!

2008-05-29 16:57:39 | ノンジャンル
 5月も残すところ2日になりましたね。
 振り返ると、寒い記憶しかありませんsnow
 3月の暖かさを考えると、地球の温暖化は急速に進んでいる!!と。dokuro寒く(?)なりましたが、今月の気温を考えると、温暖化…。。。
 これも、異常気象のひとつなのでしょうか?
 
 さて、明日は小学生のfutaba田植え体験学習の取材予定です。田んぼに素足を入れるのに、寒いとイヤだなぁ。芯まで冷えちゃうなぁ。と、誰にも入れと言われてもいないのに、悩んでいますyellow15
 幼稚園生よりも元気なお年頃のお子様たちは、きちんとお約束もわかってらっしゃる様で、一人や二人は転んだりします…きっと。cameraカメラだけは、自分の身を挺しても守らなければいけません。

 お昼には餅つき体験も準備されているようです。最近のお子さんは、臼と杵を使っての餅つきの経験なんてないんでしょうね?

 私が小さいころは、祖父母の家の納屋でいとこやらが集まって、楽しく餅つきをしたものです。よもぎがタップリ入ってるやつ(私はよもぎが苦手です)をおばあちゃんが「はぉれ」とちぎってくれると、断れずに「おいしい、おいしい」と食べたものですyellow18

 そのようなわけで暖かくなるといいですねanimal11

Fresh製作中

2008-05-28 16:16:05 | ノンジャンル
 現在、7月に発行になるFreshいわみざわ7月号を製作中ですpencilset
 今日は、いつもお世話になっている、フードコーディネーターの若林さんから、お料理レシピが送られてきましたmail
 読んでみます。
 …フムフムyellow4、フムフムyellow3…これをこうしてああして…フムフムyellow11(←出来上がりを妄想中)。yellow25おいしそう!!! な、レシピ5品です。 
 forkお料理のcamera写真撮影は6月上旬なのですが、今から出来上がり予想図が合っているかどうか、わくわくですyellow19
 若林さんのブログには、スィーツレシピを考案中のようすが載っていて、スィーツの写真も公開中です。
       pc http://hatakenomajyo.typepad.jp/
 いつも、わがままなことお願いしてごめんなさい、若林さん。これからもよろしくお願いしますanimal11


めぐみ幼稚園田植え体験

2008-05-26 16:00:15 | ノンジャンル
 今年もやってきました、めぐみ幼稚園田植え体験学習!!
 昨日までの肌寒くて、冷たいお天気も、園児たちの笑顔に負けたみたいですねsun
 昨年、私が初めて取材したときも、雨降りの翌日で、関係者の皆さん口をそろえて「めぐみ(幼稚園)の田植えは必ずいい天気」とおっしゃっていたことを思い出します。今年も、ほんとうに田植えをが予定されている時間だけ!しかも田植えをする圃場のある上空だけ!いいお天気になったんです。

 今年も年長さん3組(約90人)が体験。
 はじめは恐る恐る田んぼに足を踏み入れていた園児たちも、田んぼから上がるときには、楽しそうに泥をはね歩いている姿が見受けられ、記念の1日になったようでした。

 
   お父さんの手を借りて、田んぼに入る園児たち

 秋には、稲刈り体験と新米試食会が予定されており、今から楽しみにしている様子でした。
 おいしいお米が実りますようにanimal11

本日発売!

2008-05-23 13:01:08 | ノンジャンル
 本日から、岩見沢市志文町の直火焙煎珈琲工房プロローグがJAいわみざわAコープ店のためにオリジナルにブレンドしたコーヒー(豆・粉)がJAいわみざわAコープ6店で販売されますclap
 今春、Aコープ店で行われた試飲販売での評判も良く、今回の本格販売に至ったのですが、「せっかくなら、JAいわみざわだけの商品を作ろう」と、プロローグ店主の草野さんが頑張ってくれたのですgoo
 オリジナルブレンドは正真正銘Aコープでしか取扱していません。もちろん、プロローグに行っても置いてありませんkirakira
 プレミアム(中浅煎)・スーパーマイルド(中煎)・ヴィンテージ(深煎)の3種類で、いずれも180g入り498円。専門店焙煎の本格珈琲でこの価格ならお買い得ですよねgood

 こちらが、プロローグの草野さん。
 珈琲工房の隣には草野さんのお姉さんが経営する、『プロローグ カフェ&スィーツ」もあり、こちらでは食事も楽しむことが出来ますfork



そして、こちらがオリジナルブレンド
パッケージにJAオリジナルとは一言もない奥ゆかしさ…もっと色気を出しても良いのでは?と思います。
 どれが一番かは、お好み次第なので決められませんが、どれも間違いナシでした。
ぜひぜひ、今週末はJAオリジナルブレンドで珈琲タイムをお楽しみくださいanimal11item5