JAいわみざわ≪いわみざわ農業協同組合≫

JAいわみざわ管内の農作物・農作業の状況、イベントのお知らせ、その他お得な情報を随時お届けします。

いいお天気ですね

2011-11-28 12:58:00 | ノンジャンル
 今日は、いわみざわ地区はなんだかいい天気です。

 嵐の前の静けさなのでしょうか???

 気がつけば、11月もあと3日!

 師走(12月)が迫っているのですねyellow20

 なんだか焦りますase2


 昨日の雨で、随分雪が溶けブラックアイスバーンになっている道を

 今朝はcarsymbol5出勤しました。

 私の怖いものランキング、第2位のツルツル路面の季節が、

 すぐそこまで迫っている!と考えるだけでハラハラしますyellow25

 お尻のポッケにケータイmobile&カメラcameraを入れている方!
 
 これからの季節、転倒してこわしちゃうyellow15

 なんてことも大いに考えられますので、前のポッケに入れるとか、

 十分、気をつけて歩いてくださいねanimal11

11月弁当の日

2011-11-21 16:19:00 | ノンジャンル
 今日も厳かに弁当の日でした。

 ・地元産の食材を選び
 ・自分の手で調理し
 ・みんなで美味しくいただく

 という、原則(上記自体が大雑把なのですが・・・ase2)も、最近はみんなで美味しくいただく!が主なものになっています。

 職場のコミュニケーションを・・・と謳っているものの、常勤役員や部長職の皆さんと一緒はやはり緊張してしまうもの。

 常勤役員や部長職の皆さんは、食後に会議が控えているおかげで、ゆっくりもしていられない雰囲気yellow12

 でも、毎月やってくる弁当の日には、きちんと会場である和室に集まっちゃうわけで・・・。

 今日は組合長に「何か明るい音楽でも流したらいいんじゃないか?」と提案をいただきました。

 
 厳か感、伝わりますか?

 今日は皆様お待ちかねの日村常務は出張のため不在yellow7

 きゃー、ネタがありませんyellow15と思っていたところに、Aコープ特製いわみざわ産情熱米弁当を持った若手職員が登場しました。

 
 お弁当の蓋に、情熱米のシール!「地元産使ってますよ!!」カメラ目線です。

 これでいいと思うんです!みんなで楽しく食べましょう!

 なんて思っていると、もう1人同じ弁当を手にしています。
 
 この2人、同期なんです・・・それだけですけど。

 今日のいわみざわは、最高気温も氷点下の予想で、朝から雪が降ったりやんだりです。

 路面も滑りやすくなっているので、歩いたり、car運転したりには十分気をつけましょうね。

 来月の弁当の日は12月19日を予定しています。
 日村常務は事務所に居られる日でしょうか?

 日村常務のお弁当ファンの皆さん、期待して待っててくださいねanimal11
 (こんなことを書くと、後から常務にお叱りを受けそうな・・・yellow2

祝・情熱フラワー生産組合設立10周年

2011-11-15 16:39:00 | ノンジャンル
 11月11日、岩見沢市内のホテルでJAいわみざわ「情熱フラワー生産組合設立10周年記念式典」が行われました。
 同組合は平成13年にJAいわみざわとJAくりさわ町の合併を機に、管内4地区にあった花き生産者の組織を統合し「情熱フラワー生産組合」として活動をはじめ、今年の12月で10周年を迎えます。
 式典では佐藤組合長が「花を取り巻く環境は厳しいですが、消費者によりよい花きを提供できるよう、品質の向上に努めていきます」とあいさつしました。
 また、式典では、歴代役員や事務局に感謝状が授与されました。
 現在、81戸で構成される情熱フラワー生産組合は、講習会や研修会で品質の向上に努めると共に、地域の小学校などで花育講座を開き、小さいときから地元で生産される花に関心を持ってもらうよう、働きかけています。

 
 あいさつする佐藤組合長

 
 感謝状を受ける、松田勝見初代組合長


 今日は、お花でも買って帰ろうかなanimal11

かあさんの情熱クッキング

2011-11-09 16:40:00 | ノンジャンル
 昨日、JA岩見沢支所で女性部の第3回「かあさんの情熱クッキング」が行われました。

 情熱クッキングは、地元の食材を使ったオリジナルのアイデア料理のコンテストで、今年は34点が出品されました。

 農家のお母さんは、農繁期はもちろん、農閑期には色々なお勉強会やイベントがあって、とっても忙しそうなんです。

 でも、疲れている様子は見えず、いつもとっても元気!こっちも頑張らなくっちゃと思わされます。


 昨日も皆さん忙しい中準備したアイデア料理が机に並べられました。

 審査はJAの常務理事、青年部長、ホテルのシェフなどなど7人で、1品1品試食しては点数をつけていきます。

  

 もしも、私が審査員なら全部に「おいしい!!」とコメントしているはずなので、審査員は難しい仕事です。

 厳正な審査の結果各賞が決まりました。

  
  最優秀賞 北村支部 神原千晶さん
  味はもちろんですが、かぼちゃのスープ+ときたまごという斬新なアイデアが評価されていました。

  
  優秀賞 栗沢支部 小山雅子さん
  ジャガイモの美味しさと、作り方が簡単なところが評価されていました。

  
  努力賞 岩見沢支部 岩崎康子さん

  
  振興センター会長賞 三笠支部 松本豊美さん

  
  アイデア賞 北村支部 西川ヨシエさん


 以上が、入賞された皆さんです。

 女性部長のご挨拶にもありましたが、皆さん僅差で甲乙つけがたい作品ばかりで審査員泣かせだったようです。

 昨年は入賞作品の中から、「小玉葱スープ」が学校給食のメニューに採用されたようです・・・今年はどうなるのでしょう?

 そんな楽しみを残しつつ、「かあさんの情熱クッキング」の報告でした。

 季節の変わり目に風邪を引いてしまいましたmask

 皆さんは、元気に過ごせますようにanimal11