今日は恒例の秋の感謝祭です。
参加者は まり子、川本、大島、北村、藤井(信)、三品、内田、川崎、TAKE、VERA、橋本、中野、藤井(貞)、シバヤマ、松浦、前田、西川、吉川、女坂、周田、三輪、山田、アトジ(ヒ)、アトジ(マ)、仲間、玉城様、JIDF(山本)様、内本、大久保 の29名です。
今年は新しい試みとして、比較的新しく入った方4名が感謝祭の企画をしていただきました。
最近まで暑い日が続いていたため松茸が不作で、入手できるか心配されましたが、さすがに我が会の強力なネットワークのおかげで、立派な松茸がたくさん確保できました。
会費2,500円の集金で大金が飛び交っています。
たくさんのお酒や、さらに欠席された方からもお土産も持ち込まれています。
企画された方から、最初に本日の段取りについての説明がありました。
説明の後で、各担当に分かれて全員で用意をしました。
大事な松茸の汚れなどを丁寧に落としています。
松茸と鱧のお吸い物の準備です。
これから松茸ご飯を炊きます。
焼き松茸の火の準備です。
アルミホイルの包んで焼きます。
吉村先生の教えを守って、頭の方から裂いています。
争いが起きないように、慎重に人数分に分けています。
こちらは白菜のサラダの準備。ツナ缶、柿、メロンなど入れて3種類作りました。
バーベキューに使うカボチャを切るのに手こずっています。チェーンソーで大木を切るより難しそうです。
バーベキューのセットが完成。
久しぶりに火を入れたストーブで焼きます。
サンマもたくさん用意しました。
網で美味しく焼いています。
こちらには食材はありません。なにやら面白そうにやっています。
繁美峠の(陶)土をひねって印を作っているのです。逆になるので何の字かよく分かりません。
サンマとサラダのプレートです。食べるのに夢中で、出来上がった松茸ご飯などを撮るのを忘れていました。すみません。
今日の座席は抽選で指定席です。
いつもと違ったテーブルのメンバーです。
デザートも用意されています。
新しいイベントとして、各自が持ち寄った不用品などの交換会もしました。
集合写真です。
若い(比較的?)方が企画していただいたおかげで、楽しい感謝祭となりました。来年も楽しみです。
(まつたけ山復活させ隊へのご連絡・お問い合わせは、右にあります "コメント" 欄をお使い下さい。) (記 北村)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます