1月20日(金)第821回 活動報告
参加者:橋本、松浦、前田、関、大島、吉川、三輪、仲間、内田、ムラギシ、周田、北村、河原、中野、松田、大久保、ヤマダ、三品、川崎、アトジ(ヒ)、アトジ(マ)、TAKE、シバヤマ、吉村、まりこ、松本 の計26名です。
今日は実質的には今年最初の活動日で、多くのメンバーが参加しました。
橋本さんが、薪ストーブに朝早くから火を入れていただいています。これから本格的に寒くなる時期で、有難いことです。
しばらくして、煙突が長くなりました。
こちらは薪割り始め、写ってはいませんがギャラリーも多く、張り切っています。
今日もピザを焼いていただけるようで、説明をしています。
ヤマガラ班はコナラを伐採して、薪の材料を作っています。
吉川師匠がコナラを伐採していましたが、受け口が教科書どおりではなく、下の方の切り口が斜めです。
こうすることで、薪にするときの無駄がなくなり、有効利用できるということで、これが切り株です。
川本班はヒコバエ切りです。斜面がきつくて、現場まで登るのが大変です。
最初はシカにやられて形が悪かったようですが、きれいな形に育っています。ある程度大きくなると、シカの被害も少なくなるようです。
阿山班は落ち葉かきです。林道のすぐ上で、取材するのに楽でした。
三品班は玉城山旧作業地で整備作業です。
三輪班は松枯れで伐採したマツを搬出するため、下の林道に降ろす作業です。
下に人のいないことに注意しながら、玉切りにしたものを斜面に転がします。
細かい枝は転がらないので、結構手間がかかります。
邪魔にならないように林道の脇に整理して、今日はここまで。
ベースキャンプに帰ると、薪ストーブでお餅を焼いていただいています。
電気オーブンなどで焼くのに比べて、大変良い焼き加減になります。
先週に続いて、今日も豚汁の御馳走です。
刻みネギもたっぷり入れます。
ピザも焼いています。
焼く前のピザ。焼きあがったピザの写真は、食べるのに集中して、撮るのを忘れました。
カボチャを焼いたものです。焼き芋に似た感じでした。
こんなものもありました。キワノフルーツというらしく、ネットで調べると、形から「悪魔の実」ともいわれるようですが、身体には良い食べ物のようです。食べるのに気を付けないと怪我をしそうです。
今年も今日から実質的な活動がスタート。寒くなりますが、身体に気を付けて、ぼちぼちと頑張りましょう。
(北村 記)
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