クイズの正解は2番の「作ってから長くおいた物が色が濃い」です。
みそは茹でたり蒸かしたりして柔らかくした大豆に塩と麹菌を加えて、発酵させて作ります。米から作った麹を加えれば米みそ、
麦から作った麹を加えれば麦みそと呼ばれ、どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、熟成期間が長くなると色が
どんどんと濃くなって、味に深みが増してきます。
クイズの正解は2番の「作ってから長くおいた物が色が濃い」です。
みそは茹でたり蒸かしたりして柔らかくした大豆に塩と麹菌を加えて、発酵させて作ります。米から作った麹を加えれば米みそ、
麦から作った麹を加えれば麦みそと呼ばれ、どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、熟成期間が長くなると色が
どんどんと濃くなって、味に深みが増してきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます