クイズの正解は、1番のひじきです。 昔はこんにゃく芋を皮ごとすりつぶして作っていたので
何も入れなくても黒いこんにゃくが出来ていました。今ではこんにゃくいもの皮をむいて作っているため、
そのままでは白いこんにゃくが出来上がります。そこで、ひじきなどの海藻を細かくして練り込むことで
黒っぽい色に仕上げています。
クイズの正解は、1番のひじきです。 昔はこんにゃく芋を皮ごとすりつぶして作っていたので
何も入れなくても黒いこんにゃくが出来ていました。今ではこんにゃくいもの皮をむいて作っているため、
そのままでは白いこんにゃくが出来上がります。そこで、ひじきなどの海藻を細かくして練り込むことで
黒っぽい色に仕上げています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます