箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

食べることにこそ楽しみがあり…。ぬか床を作り、高菜を漬け白菜を漬け…

2018年12月06日 06時24分44秒 | 日記
          (四季のガーデニング)
           
人気ブログランキングへ
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

サザンカが赤い花をつけ、師走。




みなさまの日々はいかがですか。

細かく蒔きすぎた高菜。


人は食べることにこそ楽しみがある。
我が冬の楽しみは、自家製ぬか漬けと熱々ご飯。

今年は新米のヌカで、ぬか床作り。
11月20日、例年より遅くヱビスビール、だし昆布、赤唐辛子を入れて大根の葉の捨て漬け。

12月に入り、いよいよ高菜を漬け
次に白菜を漬けるのであります…。

毎朝のぬか床混ぜ30回が始まったのであります。

それではまた。

王様の抱き枕の公式通販サイト【キング枕.com】






ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~