箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

あぁ~シンプルな赤大根とすみれカブのサラダは…

2015年10月28日 04時30分00秒 | 日記
          (四季のガーデニング)
           
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(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

少し早いけど、サカタのサラダで食べる赤大根を収穫し、すみれかぶも試し掘り


オリーブオイル&塩コショウのシンプルサラダ


すみれカブは、カブの独特の香りとムチムチ感、赤大根はシャキシャキ感

左が赤大根のサラダ


そしていよいよヌカ漬けのシーズン
冷蔵庫の簡易ヌカ漬けからお外のヌカ漬けへ…。

高菜はヌカ漬け用 もうすぐすれば白菜もヌカ漬けできる。
すみれカブや赤大根の葉もヌカ漬け

今年のヌカ漬け床はシンプル。ビールなどを混ぜずにヌカ床作り。
ヌカの他に入れるのは、塩と根昆布&我が畑のスダチの乾燥させた皮

これからはまた、毎年のように朝のぬか床混ぜ30回が始まるのであります。
季節が流れるのは早いなあ~

それではまた。




大人の女性のおしゃれ生活 ベルーナ









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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~