みなさんこんにちわ。ブログもいろいろとあげてきましたが今回はグルメを紹介したいと思います。わたしは子供のころから
かなりの食いしん坊でございます。特にイタリア料理は大好物です。今回は地元一押しのイタリア料理店クッチーナを
紹介したいと思います。これからもたびたび紹介することになると思いますのでお付き合いよろしくお願いします!!
クッチーナさんは毎年イタリアの州に研修にいかれます。今年も6月から十日間ほどシチリア州にいかれるそうですよ。クッチーナさんは今は3か月ごとメニューを変えてにいろんなイタリアの州の郷土料理を提供してくれます。いつもイタリアの州の郷土料理がいろいろ食べれるので楽しみに通ってます。
今回紹介したいのは2014年クリスマスディナー です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/de7423b90fca8b96a6322a546e6b7719.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/9818719b581a2b29cc4641e8fbaf8fda.jpg)
テーブルにあります小さな冊子を開きますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/57/fded4b62c329d3d69c2bf2bdb545b662.jpg)
今回のクリスマスディナーはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の料理でした。
ヴェネツィアの料理なのかなと思いましたが私が買った「イタリア全20州おいしい旅」という本を読みますとこの州はヴェネツィアと名前はついてますがヴェネツィアはお隣のヴェネト州にあるそうです。なるほど。
では今回のコースのお料理をば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c0/8fe4de1f29d523412c7be04d274261c7.jpg)
最初はスープ。
stuzzichino(この単語意味がわからなかったのでぐぐりましたところ直訳はちくちくいたずらさせて喜ぶ子供の様子という
意味だそうですがレストランではストゥツィキーノとはとてもうれしいおつまみとの書かれてました。)
jota(ヨータ)
‘クラウティ‘(キャベツの酢漬け)と赤いんげん豆、ジャガイモ、パンチェッタのスープ
さぱーりとしたお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/e53848545fe8cb1486fa04acb7e20ac9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/58/a5f9a48ef7a22502f751776a7eede4d6.jpg)
antipasuto misto(前菜盛り合わせ)
上段左から
‘フリコ‘ ジャガイモ・チーズ・小麦粉の焼き物
‘フリウリ風バッカラ‘ 干し鱈の煮込み
‘フォアグラのパテ‘ トリュフかけのカナッペ
下段左から
‘サン・ダニエーレ産生ハム‘
‘ペット・ディ・オーカ‘ ダチョウ胸肉の燻製仕立て
‘コテキーノ‘ 豚のお肉の腸詰め、レンズ豆添え
クッチーナさんの前菜はいつもいろんなものが食べられて毎回楽しみの一つです。
ここでクッチーナさんのブログを紹介したいと思います。
14‘フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州の旅3
14‘フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の旅5
こちらをみていただくと前菜の料理が出てますよ。こうやってクッチーナさんで食べたものを後からブログを見ると楽しいですね。イタリアに行きたくなりますねー!!こうして実際にイタリアで食べられているのを知ると楽しいですね。ますます
イタリア料理大好きになりましたー!!
続きまして
pasta
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8f/c4ce231cc30d8fd6cfa61e4b01025216.jpg)
palacinke パラチンケ
栗粉のクレスペレ(クレープ風パスタ)キノコのラグーソース、クリーム風味
パスタが棒状でないパスタで食感も栗粉なので違います。キノコの味が濃厚でうまうまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/90/2c071ec6e15f0c2edb318a2e96f83e69.jpg)
cjalsons チャルソンス
ミントやシナモンなどをリコッタチーズに合わせた詰め物パスタ 甘い香りのバターソースで
このパスタは面白かったです!!日本人には考え付かない感覚。ほんのり甘くてちょっとデザートの感覚。でもそんなに
甘くはないんですよ。シナモンがかかっていてバターソースがそう感じるのかな。
pesce 魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/d70873f1cde3fc8abea026e7f44b64ce.jpg)
the gamberi alla grglia 3種のエビのグリル
天使のエビ オマール海老 スカンピ(手長海老)
海老大好物です。三種類のエビが出てきて楽しめました。
carne 肉料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/56/eab120513b10e08937ee4f5b4e7dcf2d.jpg)
gulasch グーラッシュ パプリカ風味和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
お肉ほろほろ柔らかくて品のいいお味でした。
filettp di manzo 和牛フィレのグリル サルサ・クレン(西洋わさびソース)
お肉はもちろんおいしいですがこの西洋わさびがアクセントがピリッときいてお肉のおいしさ倍増です。
dolce デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7b/92178c4161abbcbb87231c9ed32ca181.jpg)
dolce misto デザート盛り合わせ
‘プレスニッツ‘伝統焼き菓子 ‘栗のティラミス‘ ‘イチゴのセミフレッド‘
デザートもうまうまー。
おいしく最後までいただきました。おいしいものたべると幸せになれますなー!!
こちらメニュークッチーナさんのホームページで紹介されています。
14‘クリスマスディナーのご案内
イタリアにはまだいったことありませんが旅行会社さんにイタリア旅行についてきいたところイタリアの田舎に
料理教室にいくのがはやっているのだとか。
こちらはクッチーナさんが研修のためにいった今回のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の料理教室の模様が
のってますよー。
14‘フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の旅6
食いしん坊なうえ旅行大好きな私としてはこうして地元でイタリア本場の味が楽しめるのはとてもありがたいです。
クッチーナにいきますと旅する楽しみが思い出されてわくわくします。
またグルメのときにアップしますのでよろしくお願いします。
終わり
かなりの食いしん坊でございます。特にイタリア料理は大好物です。今回は地元一押しのイタリア料理店クッチーナを
紹介したいと思います。これからもたびたび紹介することになると思いますのでお付き合いよろしくお願いします!!
クッチーナさんは毎年イタリアの州に研修にいかれます。今年も6月から十日間ほどシチリア州にいかれるそうですよ。クッチーナさんは今は3か月ごとメニューを変えてにいろんなイタリアの州の郷土料理を提供してくれます。いつもイタリアの州の郷土料理がいろいろ食べれるので楽しみに通ってます。
今回紹介したいのは2014年クリスマスディナー です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/de7423b90fca8b96a6322a546e6b7719.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/9818719b581a2b29cc4641e8fbaf8fda.jpg)
テーブルにあります小さな冊子を開きますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/57/fded4b62c329d3d69c2bf2bdb545b662.jpg)
今回のクリスマスディナーはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の料理でした。
ヴェネツィアの料理なのかなと思いましたが私が買った「イタリア全20州おいしい旅」という本を読みますとこの州はヴェネツィアと名前はついてますがヴェネツィアはお隣のヴェネト州にあるそうです。なるほど。
では今回のコースのお料理をば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c0/8fe4de1f29d523412c7be04d274261c7.jpg)
最初はスープ。
stuzzichino(この単語意味がわからなかったのでぐぐりましたところ直訳はちくちくいたずらさせて喜ぶ子供の様子という
意味だそうですがレストランではストゥツィキーノとはとてもうれしいおつまみとの書かれてました。)
jota(ヨータ)
‘クラウティ‘(キャベツの酢漬け)と赤いんげん豆、ジャガイモ、パンチェッタのスープ
さぱーりとしたお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/e53848545fe8cb1486fa04acb7e20ac9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/58/a5f9a48ef7a22502f751776a7eede4d6.jpg)
antipasuto misto(前菜盛り合わせ)
上段左から
‘フリコ‘ ジャガイモ・チーズ・小麦粉の焼き物
‘フリウリ風バッカラ‘ 干し鱈の煮込み
‘フォアグラのパテ‘ トリュフかけのカナッペ
下段左から
‘サン・ダニエーレ産生ハム‘
‘ペット・ディ・オーカ‘ ダチョウ胸肉の燻製仕立て
‘コテキーノ‘ 豚のお肉の腸詰め、レンズ豆添え
クッチーナさんの前菜はいつもいろんなものが食べられて毎回楽しみの一つです。
ここでクッチーナさんのブログを紹介したいと思います。
14‘フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州の旅3
14‘フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の旅5
こちらをみていただくと前菜の料理が出てますよ。こうやってクッチーナさんで食べたものを後からブログを見ると楽しいですね。イタリアに行きたくなりますねー!!こうして実際にイタリアで食べられているのを知ると楽しいですね。ますます
イタリア料理大好きになりましたー!!
続きまして
pasta
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8f/c4ce231cc30d8fd6cfa61e4b01025216.jpg)
palacinke パラチンケ
栗粉のクレスペレ(クレープ風パスタ)キノコのラグーソース、クリーム風味
パスタが棒状でないパスタで食感も栗粉なので違います。キノコの味が濃厚でうまうまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/90/2c071ec6e15f0c2edb318a2e96f83e69.jpg)
cjalsons チャルソンス
ミントやシナモンなどをリコッタチーズに合わせた詰め物パスタ 甘い香りのバターソースで
このパスタは面白かったです!!日本人には考え付かない感覚。ほんのり甘くてちょっとデザートの感覚。でもそんなに
甘くはないんですよ。シナモンがかかっていてバターソースがそう感じるのかな。
pesce 魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/d70873f1cde3fc8abea026e7f44b64ce.jpg)
the gamberi alla grglia 3種のエビのグリル
天使のエビ オマール海老 スカンピ(手長海老)
海老大好物です。三種類のエビが出てきて楽しめました。
carne 肉料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/56/eab120513b10e08937ee4f5b4e7dcf2d.jpg)
gulasch グーラッシュ パプリカ風味和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
お肉ほろほろ柔らかくて品のいいお味でした。
filettp di manzo 和牛フィレのグリル サルサ・クレン(西洋わさびソース)
お肉はもちろんおいしいですがこの西洋わさびがアクセントがピリッときいてお肉のおいしさ倍増です。
dolce デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7b/92178c4161abbcbb87231c9ed32ca181.jpg)
dolce misto デザート盛り合わせ
‘プレスニッツ‘伝統焼き菓子 ‘栗のティラミス‘ ‘イチゴのセミフレッド‘
デザートもうまうまー。
おいしく最後までいただきました。おいしいものたべると幸せになれますなー!!
こちらメニュークッチーナさんのホームページで紹介されています。
14‘クリスマスディナーのご案内
イタリアにはまだいったことありませんが旅行会社さんにイタリア旅行についてきいたところイタリアの田舎に
料理教室にいくのがはやっているのだとか。
こちらはクッチーナさんが研修のためにいった今回のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の料理教室の模様が
のってますよー。
14‘フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の旅6
食いしん坊なうえ旅行大好きな私としてはこうして地元でイタリア本場の味が楽しめるのはとてもありがたいです。
クッチーナにいきますと旅する楽しみが思い出されてわくわくします。
またグルメのときにアップしますのでよろしくお願いします。
終わり