イッポは、ハード系のパンがメインのお店です。
開店当初、やわらかいパンと、ハード系のパンは
半分づつくらいでした。
ハード系のパンは、なじみがないのか、敬遠されがちで、
売れ行きもやわらかパンに比べると、やや低めでした。
それでも、パンの美味しさを信じ、焼き続けた結果、
ハード系のパンにはまったよと言うお客様がちらほら。
ほーらね、おいしいんだから~
と言う私も、実はハード系のパンはあまりなじみがありませんでした。
だって私が好きなパンは、ウインナーの入ったパンや、ドーナツ、ツナパンなど。
でも、でもでもイッポで夫が焼くパンは違~う
毎日毎日朝はもちろん、昼もイッポのパンを食べ続けて、早4年。飽きることもなく、そう太る事もなく、
日々「おいしいなぁ」と感心するばかり
おいしさの秘密は、丁寧に作られた夫のレシピと、焼く手順。
この前、パンを食べていて、しみじみ気が付いたのです。イッポのパンは、後味もいいって事に
おいしさは残るのに、不思議と次に食べるパンの味の邪魔をしない。
それぞれの生地と、レーズンやくるみの味もしっかりしていて、何でしょうこのおいしさ
ハード系は堅いと思われがち。でもスライスしたらさほどでもありません。
かみしめる度に味わいが増します。生地の配合も様々で、それぞれに違うおいしさがあります。
もしも夫の焼くパンがおいしくなかったら…お店はしていませ~ん
自営業をするなんて、私の人生の予定にはなかったんですが…。
これだけいいものが出来るのなら、と踏み切りました。
過酷な事も多々ありますが、うつになって、さらに厳しい状況ではありますが、後悔はしていません。
だって、こんなに素敵なパンに囲まれて働けるんですもの
今日は、お客様に、神戸の有名店よりおいしいよと言っていただいたので、
ちょっとうぬぼれた記事になってしまいましたが、ハード系はちょっと…と、食わず嫌いに
なっている方、おられましたら、ぜひイッポのパンを食べてみてくださいね
スライスでもなんでもいたしますので…
ではではお店で、美味しいパンとお待ちしています