奄美自然観察記

高のフィールドより

【スリランカの旅ー4】紅茶摘み体験  ヌワラエリア

2014-06-09 23:58:27 | 風景





ヌワラエリア”というスリランカ中央部の高原地帯では、紅茶の栽培が盛んに行われています。茶摘みの作業をする光景(大半が女性)もよく見られました。同じ茶畑で、一か月に4回ほど摘むことが出来るそうです。


ヌワラエリアの標高約1800mのところにある宿泊したホテル。結構風があって、長袖にジャケットを着ないと寒い。このホテルは、以前紅茶の大きな工場だった所をホテルに改良していて、昔の大きな機械なども一部残してあって、見学することもできます.

ホテルの大きな敷地内には、小規模の紅茶の精製工場があり、その精製過程を見学できます。これは、100年ぐらい経った紅茶の木と様々な種類の紅茶です。


見学だけではなく、現地の方の着ける服を着て実際にお茶摘みを体験します。


お茶摘み体験の後は、ホテルでその道のプロが入れた紅茶を味わうことができます。今回はミルク入りの紅茶を味わいました。

※この他に、少し離れたところにある「ハッガラ植物公園」という所などにも行って、植物のほかに何種類かの野鳥なども観察しました。野鳥や生き物などについては、帰国後にまとめてご紹介いたします。


5年前の今日


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