感染症疫学の風

感染症疫学について、薬剤師と一緒に語りませんか?

夏みかんのマーマレードを作った

2012年03月03日 | ほっと一息
夏みかんのマーマレードを作った。
丁寧に、時間をかけて作った。

インターネットでレシピを調べると、山のように見つかる。一つ一つ、少しずつ違う。しかも、「ここがポイント」って部分が違ってる。

「どないせい、ゆうねん!」と思ったが、そこで、ふと、我に返る。

そうだった。「丁寧に、時間を掛ける」ことが、目的だった。

なんとなく、「これがいいかも。」と思うレシピがあった。「今日は、これでいこう!」

エルトン ジョンのDVDを聴きながら(見ながら)、ステップを一つずつ進めて行く。
何と言っても、この清々しいミカンの香りに包まれながら、鮮やかなオレンジ色の皮や身に触れている時間が、いい。

全身で感じるアロマテラピーだ。と、思った。

結局、ほぼ一日を費やした。

遊んでもらえない犬は、すっかりすねて? ベランダから、外を眺めて黄昏ていた。




マーマレードになった夏みかんは、ご自宅の山で採れたものをいただいた。そのままで、とてもおいしい。懐かしい、とてもシンプルなおいしさ。
だから、マーマレードになっても、味がぶれない。

いい一日だった。
そうだ。今日はお雛様、だったね。

今日、参考にしたレシピはこちら。

http://cookpad.com/recipe/563415



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。