goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎都会からの便り

北海道新幹線・新函館北斗駅のある北斗市から発信してます

新そば2023    

2023年12月07日 05時37分32秒 | 手打ち蕎麦の話

新函館北斗駅を利用して「楽しもう・道南観光」

更新は 私が「元気で自遊人」している写真記録の便りです

Facebook ・ Instagram

新そば2022

 

行雲流水 新そば2023    

趣味の手打ちそば

12月6日・・・山歩きが一段落したので わが家の2023新そば打ちをしました

そば粉は幌加内産「ほろみのりl

普段は 隣町・厚沢部町産の「キタワセ」と幌加内産をブレンドして打ってます

粉もいろいろあり 好みで選べますね

最近のそば粉・高値・・・そば屋さん利用が良いのかも・・・

そば粉 1,5kg  水 約750cc

わが家はのし棒3本を使用する「江戸打ち」・・・狭い場所で打てるので助かります

プロの中には 円形を一反風呂敷のように伸し それを折り畳んで切る方もいます

小さな円形に伸し それを数枚重ねて切る地域もあります

のし方も 折り畳み方も いろいろあるようです

初心者の方は そば粉200gをボールに入れ 100ccの水を加水しながらかき混ぜる方法で試し打ちしてみて下さい

手打ちそばは 何回も打っていると 簡単にできるようになります

インターネツトで検索すると 打ち方の動画がたくさん見れます

自分で打つ蕎麦が「一番旨い」・・・年越しそば 試してみてはいかがですか


この記事についてブログを書く
« 思い出写真 「スズメの学校」 | トップ | 夕暮れのきじひき高原202... »

手打ち蕎麦の話」カテゴリの最新記事