我が家のほうれん草と小松菜が収穫期を迎え、花子に全部抜いてもらいました。
ほうれん草は、水で洗って茹でただけで使えたのですが・・。
問題は、小松菜ですよ。
小松菜って虫がたくさんつくんですよ~。
お店で買ったものでも、よく虫がついています。
スーパーに流通しているものは、あまりないのですが、道の駅・・などで売っている農家直送・・的なものには・・。
そして、我が家の小松菜は・・?
虫こそ発見できませんでしたが、多分、蝶が卵を産みつけていましたね。
モンシロチョウがたくさんいたので、奴でしょう。
結局、大量の小松菜を1枚1枚洗いながら卵を見つける。
その選別作業に1時間超。
我が家の野菜は無農薬。
無農薬野菜を作る農家の方々は、本当に大変だな・・と思いました。
スーパーに並んでいるきれいな野菜には、どれだけの農薬がまかれているのか・・。
ちょっとだけ、恐ろしくもなりました。
が、無農薬野菜を使う方も、下ごしらえにかなり時間を要する・・ということも、よくわかりました。
P.S
外につけてもらった流しで野菜を洗う。
収穫量はこの5倍くらい・・かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます