手羽先屋さんの名前です。
いつも、手羽先を買って来た時には、簡単にグリルで焼いています。
でも、この時期、じっくりと料理に挑戦してみよう・・とスマホとにらめっこ。
すると、風来坊風の手羽先の作り方・・というものを発見!
美味しいですよね~。
甘辛いタレが絶品。
そして、世界の山ちゃん風の作り方も載っていました。
世界の山ちゃんとは・・・?
名古屋の名物手羽先屋さんです。
初めて食べた時には、あまりの美味しさに感動したものです。
太郎を産むまでは、気軽に夜の街で食べ歩けたのに、それ以降、めっきり行かなくなったな~。
ま、それ以来、山ちゃんには行けず、引っ越しとなったのでした。
また、名古屋行きたいな~。
で、子供向けに、今回は風来坊風を作りました。
手羽先を塩で味付けして、小麦粉をまぶして油で2度揚げ。
その後、甘辛いタレ(しょうゆ、みりん、酒、にんにく)を刷毛で塗って、テーブルコショーをかけて完成。
めちゃめちゃ美味しかったです。
子供達にも大好評~。
ですが・・・。
ものすごーーーーーく、油が飛びます。
キッチン汚れる~。
それが、残念!!!
P.S
公園で、丸々と太った猫を発見!