建国記念日の日は、特に何の予定もなく、花子とバレンタイン用のチョコレートを作ることにしました。
はっきりいって、めんどくさい・・。
でも、花子に構ってあげなければ!!
がんばりました。
2年前に作ったレシピが、そのまま残っていたので、それを利用。
といっても、チョコレートを溶かして、また固めてカップに入れる・・だけなんですけどね・・。
ただ、このテンパリングという作業が、なかなか大変で、チョコレートを溶かしつつ、温度計を刺して、温度を確認。
溶かす時には、50度まで上げて、氷水で28度まで一気に冷やす。
そして、再び、32度まであげると、なめらかなチョコレートができあがる~らしいです。
一応、その通りにがんばってみました。
300グラムのチョコレートを使いましたが、案外、出来上がりは少しでした。
ミニカップ38個。
花子は、上にアーモンドダイスを乗せ、少しだけおしゃれな感じに仕上げていました。
そして、きれいにラッピング。
ダイソーさん、お世話になりました。
ほんと、いろんな物がそろっているので助かりますよね。
昨日の放課後、早速、クラスメイトに配って回っていました。
女の子仲間は、それぞれ、手作りチョコを配りあっているようでした。
つくづく、女の子の母は、大変だな~と実感するのでした。