少しずつ、秋の気配です。昨日は、豚汁を作りました。ごぼうと、さつまいもを買うと、つい作りたくなります。我が家の作り方は、豚ばら肉をいため、ささがきしたごぼう、いちょう切りの人参と大根とさつまいも、一口にちぎったこんにゃく、短冊に切った油揚げを入れます。それを、圧力鍋で1分加圧。この後が、我が家流~。小麦粉でだんごを作って入れます。ただ、小麦粉を水でといて、スプーンですくえるくらいの固さにして、そのまま、鍋(加圧後の)を沸騰させ、その中にに入れます。すぐに固まるので、そうしたら、砂糖少々を入れ、味噌をといて、仕上げにしょう油を少々入れて、完成。食べる時に、小口のねぎと、七味を添えて~・・。子供達は、このだんごが大好き。こちら風に言うと、「すいとん」と言うのかもしれませんが、私が住んでいた地方では、「だご汁」と呼んでいたような・・。それから、我が家では、「ぶたじる」と言います。関東では、「とんじる」と言うようですね。ま、呼び方なんて、どっちでもいいじゃな~い。昨日の夜、半分を食べ、朝ご飯で残りを食べれば、完食~。の予定でした・・・。しかし・・・。朝、豚汁を食べると、ちょっと酸っぱい・・?風邪をひいているので味覚が変か・・?と、疑問に思いながらも、食べていました。しかし、夫が、「ちょっと、酸っぱくないか・・?」と言ったので、やはり・・。朝晩が冷えるようになったからといって、油断して冷蔵庫に入れていませんでした。ちょっと、腐りかけていたのでしょうか?ま、そこまではいかないのでしょうが、酸っぱいのは、やはり、危険ですよね・・。あ~あ~、せっかくの具沢山の豚汁が~。敢え無く、廃棄処分となったのでした・・。ごめんね~。