昨日は、太郎のクラスで、サラダパーティーがありました。主旨は、採れたての野菜をおいしく食べよう・・といったものでした。私と、あと二人のお母さんが、お手伝いに行きました。朝、学校の菜園で採れたサニーレタス、きゅうり、なす、トマト、いんげんが並んでいます。なすときゅうりは、即席漬けに!他は、サラダ!びっくりしたのは、トマトもレタスも湯通しすること。食中毒防止だそうです。もちろん、きゅうりもなすも・・。初めて知ったのですが、学校給食では、すべての野菜を湯通ししてから、使うそうです。大変なんですね~。子供たちに、包丁を使わせるのに、緊張しました。包丁は、大丈夫だったのですが、私の班の子が、スライサーで手を切ってしまって・・。監督不行き届きで、すみません。そして、もう一つ事件が!レタスをお湯に入れた瞬間、ぷか~・・とかまきりが浮いてきたんです。もう、びっくり!レタスにくっついていたんですね~。かまきりくん、ごめんなさい。私、子供たちに、責められて・・。最後は、野菜を盛り付けて、校長先生の作ったドレッシングをかけて、いただきました。おいしかったですよ~。子供たちも、もちろん、完食。神経使って、疲れたけど、いい勉強になりました。段取り・・やっぱり、大事ですね~。