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東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

14年熟成「シャトー カロン・セギュール2000」旨かったぁ!

2015-01-03 08:31:43 | ワイン
おはようございます。店長の田口好明です。
◆14年熟成「シャトー カロン・セギュール2000」旨かったぁ!

昨日から始まった「箱根駅伝」。店長の母校「中央大学」はシード権ぎりぎりの10位。そして次男が通う「青山学院大学」はなんと往路優勝です!素晴らしい~!本当に信じられません。今日の復路も頑張ってもらって、なんとか優勝してもらいたいです。応援したいと思います。

▼往路は「青山学院大学」がゴールのテープを切りました▼


セラーに10年前から預かっている「シャトー カロン・セギュール2000」をそろそろ飲みたいので頂きたいのですが・・と後輩から連絡があり、昨日は自宅まで届けました。そして”保管料はいらないから、少し飲ませて~”ということで、グラスとソムリエナイフ持参でいきました。10年間ずっとセラーで管理。その状態・熟成具合を確かめたかったからです。そしてまずコルクを抜きます。とてもスムーズです。まずコルクの状態はすこぶるいいです。抜栓してグラスに注ぎます。色はやはり熟成感があります。カロンって最初、インクのように濃いですからね。

▼グラスに注いだ「シャトー カロン・セギュール2000」です▼

ちょっと温度が低いせいで、口に注いだ瞬間は硬さがみられます。でもスワリングしながら温度を徐々に上げていくと、香りが出てきて、まだまだしっかりとした果実味と酸、奥からほんのりと甘味が感じられ、アフターの心地よさはとっても好感できます。今飲んでもOKですが、あと5.6年したら、もっと美味しいでしょう。昨年末に飲んだ「デュクリュ・ボーカイユ1994」はオフヴィテージの20年熟成。正直ピークと感じました。カロン2000もやはり20年を中心にたっぷり楽しめるワインだなぁと思います。ボルドー熟成ワインも美味しいですね~!

さぁ今日も「箱根駅伝」見ながら、まったりと仕事しようかと思っています。そして楽天メルマガ書いて4日の0時以降に配信します。昨日もボチボチ注文が入りましたが、今日はどうでしょうか?17時までに頂ければ、本日発送致します。

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