新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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新橋・鮨割烹 ひでや 源平ちらし

2005年06月17日 | 新橋・ランチ
JR新橋駅より徒歩5分。志ん橋 鮨割烹「ひでや」。
場所はこのあたり

先日の竹豆腐の姉妹店。

昨日の「どっちの料理ショー」で負けたばらちらしを食べたい!
というY野氏のリクエストで昔から宿題となっていた店に決定。

お店は2階。


店に入ると、いきなりヒルむ。
何か・・ちょっと店を間違ちゃった感じの雰囲気。
どこに座ったら良いのでしょうか・・(T-T)




4人で行ったせいか、カウンターではなく、店に入って右にある座敷に通される。
端に、なんかワカランものが飾ってあった。
チクチク当たって邪魔。


メニューは7種類。

・鮭いくらちらし:800円
・源平ちらし:800円
・ばらちらし:950円
・にぎり(1人前):950円
・にぎり(1.5人前):1,300円
・上にぎり(1人前):1,300円
・上にぎり(1.5人前):1,800円

流石に握り系は高い。
「源平ちらし」をオーダー。
大盛は無かったが、「ごはん多め」でお願いする。

茶碗蒸し、赤だし、小鉢が付いている。



源平ちらし
「源平」なので、まぐろ(赤)といか(白)
何故か生卵が中央に載せられている。
ネタ的に大きく、新鮮なので、刺身として食べても美味しいと思う。
ボリュームも十分だった。


キュウリもシャキシャキ。


赤だしと小鉢は普通だった。




ここでとても美味しかったのは、茶碗蒸し。
海老と帆立て入り。
器が良いのか、いつまでも温かかった。



ばらちらし
イロイロと沢山入っていて、綺麗。
Y野氏、「文句無し」である。


にぎり(1.5人前)
上にぎりと比べて「まぐろの色が悪い」とのこと。
それはしょうがないね。
そんなことより、
写真を撮る前に鉄火巻き(1個)を食うな!


上にぎり
ウニ、海老、まぐろ。
「穴子が無いのが残念」とのこと。


店の雰囲気も料理もクオリティの高い店。
夜は恐ろしくて行けないが、ランチで食べる分はお得で良い。
お勧めです。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかった (えめぞ~)
2005-07-22 12:31:30
いやーここは久々の大ヒットでした!

ばらちらしをいただいたのですが、

美味しい、量もある、安いの3拍子が揃ってますね。



あれなら1,500円でも食べますよ。
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