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イタリアのエッセンス

料理教室の案内と、イタリアでの生活から、日本での生活を楽しむイタリアのエッセンス

栗とくるみ入りフォカッチャ

2009-10-08 23:01:03 | 料理教室のお料理
この間の料理教室のメニューに入れようか、かなり迷ったフォカッチャ。
どうしても食べてみたくて、今日作ってみました



栗は、高井戸の栗。これが、また甘くておいしい!
最近パンがうまく膨らまないので、今回は、ドキドキでしたが・・

いやーおいしくできました。
いつか、教室で紹介します。

栗料理第2弾

2009-09-30 22:57:16 | 料理教室のお料理
栗づくしではないですが、今日はきのこや栗を使ったお料理でした。

栗ときのこのソースであえたスパゲッティです。
きのこは、4種類入っています


そして、これは、この間と同じ、栗ときゃべつ、じゃがいもの炒め物
ピリっと利いた唐辛子、アンチョビ、オリーブで、見た目の想像と違うおいしさが楽しめます。今日も好評 



最後は、メキシコ風お豆とソーセージの煮込み。
なぜメキシコ風か・・・唐辛子でぴりっとさせているからですね。
大きな北海道産白いんげん豆と、ソーセージは、無添加のもの。
本当は作りたいのですが、今日は買ったソーセージです。
イタリアはサルシッチャといって、もっとひき肉っぽく、調味料としても使えます。

今年の栗料理

2009-09-27 17:48:40 | 料理教室のお料理
イタリア料理で栗料理って!?という声をよく聞きますが・・・
あるんですね~たくさん。
ずいぶん長い間栗料理しているので、そろそろ最初に戻ろうかとも思いつつ・・
今年も、今までまだ作っていない料理です。

まずは、濃い、ゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタ料理
くるみも入って、ゴルゴンゾーラ好きにはたまらない料理



付け合せに位置付けられるかな~
栗が見えないでしょうか・・写真用に外に出せばよかった・・たくさん入れました。
キャベツ、じゃがいもが入ったイタリア風炒め物
見た目と食べた時の味のギャップがある料理です。


今回肉以外という希望があり・・やっと見つけたお魚と栗の組み合わせ
レタスの中にタラが入っていますよ~


最後は、デザート。
いろいろ考えましたが、栗たっぷり、ヘーゼルナッツ、チョコレート入りの焼き菓子にしました。お砂糖の量を間違えて少なめにしたけど、それでちょうどよかったよう・・
ヘーゼルナッツが強くなって、栗の味が・・・ま、おいしいですが、ヘーゼルナッツの威力は強し。

8月の料理

2009-08-30 21:39:09 | 料理教室のお料理
まずは前菜
舟形をした、おつまみです。じゃがいもとカニを使っています。
生地に唐辛子が入っていて、ぴりっとします。



レンズマメのスープ ベーコンの焼いたものが上にのっています。



シチリア料理 兎を使う料理ですが、日本なので、鶏で。
野菜がいっぱいの、お酢がきいた、さっぱり夏向きのお料理です



果物のタルト 1つはネクタリンといちじく、もう1つは、ネクタリンとざくろ
クリームはカスタードクリームのバナナを混ぜています。



今月の料理 第2弾

2009-07-30 21:38:39 | 料理教室のお料理
今日は料理教室でした。
トマトづくしの料理です。

最初に2種類のトマトのソース

パッと見ただけでは、トマトソースとは思えない色。
ドライトマトとフレッシュトマトの組み合わせです。おいしいよ!

次は、ナスとベーコンのトマト巻き。中にはフレッシュなバジルも~


メインは、じゃがいもといわしのオーブン焼き。ハーブ入りパン粉が大活躍


7月のお料理

2009-07-26 21:52:41 | 料理教室のお料理
昨日と今日は料理教室でした。

暑いのに、オーブン料理。
でも、食べるとわりとあっさり。

まずは、魚のラザニア。パスタはほうれん草を入れたもの。手打ちです。
魚はサバとタラ・・癖が消えて、おいしい!



ナスの帽子型のお料理
中にはトマト、オリーブ、ケッパー、バジルなどがたっぷり。


デザートは、杏のタルト。
ナッツたっぷりのクリームの上に、生の杏をのせて焼くお菓子。
お砂糖少な目で、杏の酸味がなかなかおいしいケーキです。


梅雨空に逆戻り~

2009-07-23 21:38:31 | 料理教室のお料理
今日と明日は、国立に7月4日オープンしたばかりの田園工房で、ナオカフェさんとコラボしています。

何がコラボって、私が手打ちパスタを作り、なおさんが、お野菜など4品くらいあったかな~
バタバタしていて、写真撮り忘れました

今日は、鶏のラグーのラザニアと、なす、トマトなど野菜たっぷりのカバテッリ。

途中大雨降ったわりには、まあ御客様はいらしてくれた方かな~
ま、でも少ないけどね。
そんなに慌てずできて、初日としては、よかったかな

しかし、あまりの湿気で、途中明日のカバテッリを作っても、生地がベタベタ、どんどん水分を吸っていく感じ。
せっかく作っても、全く乾かないし・・・
家にもって帰ってきたけど、結局ほぼ全部成型しなおし~

もう夏休みの時期というのに、この天気・・・
何より手打ちパスタ向きではない、この湿気 

週末は料理教室も手打ちパスタ~
おいしいから、ついつい作りたくなりますが、湿気の多いときには、ちょっと作るのが大変です。

NAOCAFEとコラボ

2009-07-12 22:29:06 | 料理教室のお料理
国立に新しいスポットができました。

田園工房で木曜日と金曜日を担当されているNAOCAFEさんの日に7月参加させてもらえることになりました。

7月23日(木曜日)と24日(金曜日)の2日間
11時半ごろから7時まで。
私は手打ちパスタと何かお菓子を出す予定です。
余裕があれば、ちょっとプラスのものも作るかも?
お手頃価格なので、もし、お時間あれば、ぜひいらしてくださいね。

田園工房ブログ&地図

ちょっとお知らせ

2009-06-26 22:13:28 | 料理教室のお料理
昨晩急にnaoさん(naocafe)からメールが来て、田園工房の打ち合わせがあると・・

たまたまあいていたので、ちょっと顔出してきました。
実は内容をまだ把握しきれていなくて、今日は話を聞く感じで。

そう、田園工房とは国立にあります。今急ピッチで内装を整えています
木の香りがして、気持ちのよい空間になりそうな予感がします。

ここで、とりあえず7月23日と24日にランチからカフェを、naocafeのnaoさんとコラボでやります。
とりあえず・・・というのは、まだ試行錯誤の感じなのと、価格設定が、とってもお手頃なので、何ができるのか、まだ継続できるかは、はっきりお知らせできないから。

決まり次第お知らせしますね

いろいろ紹介したい料理はあっても、場所のニーズや効率や、現実的には厳しい面もありますね。とはいえ、いろいろ試すことはできそうなので、なおさんの肩を借りつつ、楽しみたいと思います。

しかし、国立に長年住んでいても、あまり関わりのない場所なので、いろいろ感覚がつかめず・・ちょっと新たな経験ができそうです。

7月4日に田園工房はオープンするので、今度情報アップしますね。