今日は午後から一大決心、ジャムは懲り懲りと言っておきながらまた手抜きジャムを作りました。
大小、レモン12個分です。皮は剥くのは大変なので、包丁でこそぎ落としました。

実はタネを取りながら芯を取り、細かく切りました。

皮を小さく切るのは手を切りそうなのでミキサーにかけました。


出来上がりです。

やっとの思いで作った後YouTube見たら、みんな黄色い皮とその下の白い皮ごとザクザク切っているの。私は白い皮はAI様が「白いところを取ると苦みが少なく美味しいジャムになる。」と仰せになったので、丁寧に取っていたから大変だったのです。
今日も白い皮は取り除いて、風がきつく天気が良いので外に干しました。
下処理はともかく、煮詰める作業の時は手持無沙汰だったから、私より半年だけ若いグループのシニアマダムにライン入れました。
「精力的で若い皆さんたち、若さを保つためにどんな化粧品を使ってますか?」とまあ、他の要らんことも書いたけど、その後ラインは、「シ~~ン」と静まり返ってしまったのであります。
というのも、この前スーパーで手押し車を押したおばあちゃんの顔を何の気なしに見たら、本当に皺ばかりで皺がないところを探すのが難しいくらいの皺でした。昔は超絶世の美女だったかもしれないのに。
まあ、そんなんでちょっと自分の行く末を見た思いがしたんです。
それで、同世代のマダムにどんな化粧品を使っているか聞こうとしたんだけど、誰も答えてくれない。
まさか、「化粧品?フン、そんなもの何十年前に卒業したわ。」って言うことじゃないでしょうね。それとも、「私は何もつけなくても見て、見て、このつややかな顔を。」とか、なんか返信を待っているんですけどね。
大小、レモン12個分です。皮は剥くのは大変なので、包丁でこそぎ落としました。

実はタネを取りながら芯を取り、細かく切りました。

皮を小さく切るのは手を切りそうなのでミキサーにかけました。

ミキサーににかけたレモンの皮

出来上がりです。

やっとの思いで作った後YouTube見たら、みんな黄色い皮とその下の白い皮ごとザクザク切っているの。私は白い皮はAI様が「白いところを取ると苦みが少なく美味しいジャムになる。」と仰せになったので、丁寧に取っていたから大変だったのです。
今日も白い皮は取り除いて、風がきつく天気が良いので外に干しました。
下処理はともかく、煮詰める作業の時は手持無沙汰だったから、私より半年だけ若いグループのシニアマダムにライン入れました。
「精力的で若い皆さんたち、若さを保つためにどんな化粧品を使ってますか?」とまあ、他の要らんことも書いたけど、その後ラインは、「シ~~ン」と静まり返ってしまったのであります。
というのも、この前スーパーで手押し車を押したおばあちゃんの顔を何の気なしに見たら、本当に皺ばかりで皺がないところを探すのが難しいくらいの皺でした。昔は超絶世の美女だったかもしれないのに。
まあ、そんなんでちょっと自分の行く末を見た思いがしたんです。
それで、同世代のマダムにどんな化粧品を使っているか聞こうとしたんだけど、誰も答えてくれない。
まさか、「化粧品?フン、そんなもの何十年前に卒業したわ。」って言うことじゃないでしょうね。それとも、「私は何もつけなくても見て、見て、このつややかな顔を。」とか、なんか返信を待っているんですけどね。
味見したい♬
>うわーっ... への返信
へへへ・・・。
今回も美味しいよ。お湯に溶かして飲んでもおいしいし、病みつきになるかも。