和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

悩んでください(笑)

2015-08-05 14:35:15 | メニュー

こんにちは(^ ^)出勤前に髪を切ってサッパリした三宅です!!

すっかり夏ですね!!ぼちぼち各地で花火大会も開催されており8日の土曜日は淀川花火大会ですね!!学生の方は長い夏休みですし、大人の方は交代で夏休みを取られる方も多いのではないでしょうか?ちなみに私の夏休みはひたすら野球の練習に明け暮れた思い出しかありません(笑)

さて、一喜一遊のお食事はアラカルトとコースの2本柱です。

最初はコースでお食事を楽しまれるお客様が多かったのですが最近はアラカルトでご注文をいただいてシェアしながら召し上がる方が増えてきたかな~と思います。

メニューをご覧になられた方もいらっしゃると思いますが、なんせアラカルトのメニュー数が多いのです(笑)選ぶときは迷うと思いますが、是非一度ご覧いただければと思います(^ ^)

あ!!もちろんご希望であればコースもお受けいたします♬

 

それでは本日も営業しておりますのでよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

三宅 雅人


緑のコロッケ

2015-08-04 16:03:37 | メニュー

こんにちは(^ ^)

暑いキッチンで只今仕込み中です

久しぶりの料理紹介、「アワビの肝クリームコロッケ風」

アワビの旬は夏!ということで肝をたっぷりベシャメルソースに練り込み、鮑と海老と帆立と茸の旨みのする緑色のグラタンを仕込みます

アワビの殻にグラタンを射込み、チーズをふりかけ、パン粉ではなく、食パンを薄くスライスした物をアワビの殻の形に切り貼り付けます。

揚げずにオーブンで焼き、出来上がり!

表面のトーストされたパンを砕き、肝グラタンと共に食べていただき、口の中でコロッケにして下さい、と言う料理です

是非お試しください

 

向井 昭夫


鰻の献立

2015-07-24 15:33:23 | メニュー

こんにちは(^ ^)今日は「土用丑の日」ということで鰻のメニューを増やします

 

 焼き茄子と鰻の柳川鍋

香ばしく焼いた焼き茄子と笹がき牛蒡と蒲焼きの鰻で少し甘めのお出汁にフワッと玉子とじに

焼き茄子がお出汁を吸って良い塩梅です、仕上げの花山椒が食欲をそそります

 

 卵真丈と鰻の湯葉包み  山葵餡掛け

鱧のすり身に卵を練り込み茶碗蒸しの具材と鰻の蒲焼きを湯葉で包み蒸しあげます

山葵との相性が気持ち良い一品です

 

 

是非お試しくださいね

 

向井 昭夫

 

 


定番です、、

2015-07-19 16:31:44 | メニュー

こんにちは(^ ^)

連休の方もいらっしゃると思います、どうお過ごしでしょうか。

暑い日が続きますので夏バテなどしないように気をつけなければいけませんね~

そんな今日は スタミナのつくニンニク料理を紹介します

定番ですが 「アヒージョ」です‼︎

海老や帆立やタコと野菜をアンチョビー ニンニク オリーブオイルで炊く料理です

僕の場合はオリーブオイルを少なめでつくりますので、ペペロンチーノのイメージでアンチョビーニンニクが濃厚に具材に絡まります。

カリっと焼いたカンパーニュにのせて食べて頂くとやみつきになりますよ~

是非お試しください

 

向井 昭夫

 

 

 


ヒダリヒラメニミギカレイ

2015-07-17 14:29:07 | メニュー

昨日に引き続き大雨が降っており、知り合いのお店は臨時休業したり台風の影響でキャンセルがあったりとしたみたいで天候には勝てないですね。。。

 

さて、本日は食材のことです。 

イケイケのコリコリの(イシガレイ)を仕入れました

ふだん白身はヒラメをつかっていますが、少し変わっつたものを。

名前の由来は皮に「石状骨質板」がある珍しい魚

味はヒラメより癖は無く淡白で上品です

肝ポン酢をつくり薄造りにちょこんとのせようと思います

是非、おためしください(^ ^)

 

向井 昭夫