カルビーじゃがりこ
カルビーポテトの松本取締役の話しを聞いてから、「じゃがりこ」がよく目にはいるようになっ...
伊豆沼農産のソーセージがドイツで評価された
伊藤君のハムソーが「ドイツ国際食肉加工品コンテスト(SUFFA)」で金賞を4つも取った...
食育は新保守主義だ
食育学会の設立大会が開かれた。およそ一千名の参加だからたいしたもの。学会員登録は165...
チーズであたる事ってあるのかー
調子わるし。 チーズを食べたら、瞬間(5分後)吐き気が。 チーズに当たる事ってあるのか? ...
変わり御飯が多くなった
弁当がこのごろ買いにくくなった。まぜ御飯、あるいは、変わり御飯がほとんどになってしまっ...
戦前からの寿司屋さん
鮨が食べたくなって、三原橋のふもとの銀座二葉鮨へ。 友人に紹介され、その後この界隈を移動...
レストランのことを書いてたら、ベージュ東京に行きたくなった
昨日のブログの最後に、大崎市(旧古川市から鳴子温泉までの一体の地域)にいいフレンチレス...
農家レストランは今のままでいいのだろうか
4日、宮城県のある委員会の仕事で農村ツアー。大崎市の農村部を1日かけてまわった。稲穂が...
食料問題は国家戦略だが政治マターではなく文化やビジネスとして
食料産業クラスター全体協議会の設立の会議が金曜日あった。 農水省の事業で、外郭財団食品産...
地域食材に根ざさない地域の食
昨日の食材の会、参加。飯田橋ホテルエドモント。相変わらずの中村勝宏シェフ。 結構楽しい会...
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