いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

高級フルーツをふんだんに使った絶品パフェ

2021-09-05 19:00:00 | グルメ
タカノフルーツパーラーパフェリオ(パフェ)
新宿三丁目駅徒歩3分
総合評価3.4

新宿でランチを食べて少しぶらついた後、喉も乾いたしちょっとお茶でもしよう。

そんな時、高野ビルを発見。
ネットで調べるとパフェがある。

地下2階まで降りてみた。
テイクアウトでフルーツが購入できるのでそれも良いが、せっかくなのでフルーツパーラーでパフェを食べよう。

カウンターに座る。
店の雰囲気もフルールで満載と言った感じ。
美味しいものが食べられそうだ。

フルーツの種類が幾つかあり、どれにしようか迷う。
何種かのフルーツが入っているパフェ、バナナチョコ、ベリーなどがあるが、静岡県産マスクメロンが最も興味をそそる。

メロンにしよう!
注文してから作り始める。
カウンター越しに作ってくれるので、作業も見える。
作っているのを見るとふんだんにフルーツを使っているのが見える。
少し高いかなと思ったが、これだけ良いフルーツをたくさん使えば、それは贅沢で値段が高いのも納得だ。

出てきたパフェ。
早速メロンから。
冷えたメロンは甘みも上品で単独でも相当美味しい。

そしてアイス。
甘みも舌ざわりも良く美味しいソフトクリームだ。
これも単独でも美味しいソフトクリームだ。

次にソフトクリームとメロンを一緒に食べる。
冷たくて美味しい。
組み合わせが最高だ。

マンゴーのパフェも秀逸。
マンゴーらしい香りと食感と味が美味しいし、これもソフトクリームに良く合う。
冷たくて美味しい。

照明が明るすぎない雰囲気も良いし、暑い日に美味しいパフェを堪能!

高尾山口にある自然薯そばの名店

2021-09-05 11:00:00 | 特上グルメ
栄茶屋(蕎麦)
高尾山口駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.7)

久しぶりに高尾山に登ってみようと京王線で高尾山口に来た。
駅を降りると蕎麦屋が立ち並ぶ。

まだ昼前なので先にロープウェイで高尾山を途中まで登る。
薬王院のあたりまで登って下山する。

戻ると1時過ぎ。
お腹も空いたのでそばを食べよう。
幾つかある名店、人気店の一つであるこの店。

1時過ぎでも結構並んでいるが、せっかくだから食べよう。

10分程度待って店に入る。
真ん中辺りのテーブル席に案内される。

結構歩いたのでビールを飲みたいが、アルコールの提供は停止されているので、ノンアルコールビールを注文する。

自然薯そばと麦とろ膳で迷ったが、やはり自然薯そばにしよう。
温と冷があるので、冷をセレクト。
せっかくなので原木しいたけフライも注文した。

ノンアルコールビールを飲んでいると自然薯そばが出てきた。
そばの上に自然薯がたっぷり乗っている。

そばの下には汁が入っているので、店のお勧めの食べ方通り、下から汁とそばをかき混ぜる。

自然薯は特有の粘りがある。
汁のようなとろろではなく、コシのある自然薯特有の感じだ。
刻みネギが付いているが、まずはそのまま食べよう。

自然薯の食感は期待通りで味も風味も素晴らしい!
そばにも絡んで旨い!
そばは風味も良く、こちらも食感が良い。

名店らしい味のそばだ。
ここで原木しいたけフライが出てくる。

名前通りに大ぶりのしいたけ。
しいたけ好きなので、この肉厚のしいたけは嬉しい。

ソースを少しだけかけて頂く。
これも期待通りの食感と風味と味。

これはビールが飲みたくなるので、ノンアルを追加した。
ノンアルを飲みながらしいたけフライと自然薯そばを食べる。

半分くらい食べたところで刻みネギを投入。
自然薯とそばの風味を存分に味わってから、ネギの食感と刺激を味わいながらそばを完食。

自然薯の溶けた汁も旨すぎて完食。

期待通りに美味しいそばと自然薯としいたけフライ。
大満足のランチだ。