いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

アットホームな雰囲気の居酒屋で一杯

2020-06-17 19:00:00 | グルメ
つたや(居酒屋)
水道橋駅徒歩4分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.5 雰囲気3.3 CP3.3 酒3.3)

水道橋の西口から東口方面に向かう途中に味のある飲食店が並ぶエリアがある。
そのな中にこの店がある。
何度も通った
アットホームな雰囲気のこの店。

久しぶりに行ってみることに。
味のある階段を昇って2階の店へ。
店内は相変わらずの落ち着く雰囲気。
古き良き
正統派の居酒屋だ。

座敷に座ってまずは
ビールを注文。
女将にも久しぶりに挨拶をしてゆっくりくつろぐ。

山形家庭料理があるので、以前のように玉コンを注文。
相変わらずの旨さ!

あとは冷奴や漬物などシンプルなものを注文して、
ビールのあとはハイボールやレモンサワーなどを注文してゆっくり飲んだ。

料理も美味しいし雰囲気も落ち着く。
満足な飲み会になった。

米が美味しいおにぎり屋

2020-06-17 08:00:00 | テイクアウト
おにぎり小島米店(おにぎり)
地下鉄成増駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.4 CP3.3)

地下鉄成増駅を出て川越街道に出る。
その通り沿いにあるおにぎり屋で、以前から気になっていた。

朝散歩のついでに買ってみることにした。

種類は結構あるが、ここはシンプルな具のものを買おう。
梅、鮭、明太子にツナマヨ。
コンビニでもあるレギュラーメニューだ。

瀬戸の花嫁なるものも気になったが次回買ってみよう。
持ち帰って食べてみる。

梅と明太子を食べた。
梅は酸っぱさはさほどでもないが、ご飯に良く合う。おにぎりのチャンピオンは梅と言う人が多いが、さすがに美味しい。
明太子はあまり辛くない。

いずれも米屋のおにぎりだけあったご飯が美味しい。
具も重要だが、やっぱりおにぎりは
米が重要と改めて感じた。