いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

宮崎料理をテイクアウトして家飲み

2020-06-06 19:00:00 | テイクアウト
まっこち(宮崎料理)
学芸大学駅徒歩2分
総合評価3.2(味3.3 CP3.1)

学芸大学駅を降り、線路沿いを都立大学側に2分ほど歩いた場所にこの店はある。

外から見る限り狭い感じの店だが、気軽に入れる雰囲気で一度行ってみたいと思っていた。

ただ時期が時期なので店内ではなく、
テイクアウトすることにした。

宮崎名物のチキン南蛮と宮崎牛のたたきを注文。

牛たたきは結構高めだが、柔らかくて美味しい。
チキン南蛮はタルタルソースがたっぷりで、これも美味しい。

両方ともビールにピッタリで食が進む。
今度は店でゆっくり食べてみたい。


広島風お好み焼きの人気店青八昌でブランチ

2020-06-06 08:00:00 | B級グルメ
八昌(お好み焼き)
銀山町徒歩1分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.7 酒3.3)

広島はお好み焼きが名物で、大阪のそれと違ってそばやうどんに小麦粉の生地が乗る。
大阪のものも美味しいが、個人的には広島風の方が生地とそばの味覚が相まって美味しい。

一杯やった後に〆でお好み焼きを食べながら少しだけ飲む。
名店や人気店もたくさんあるが、八昌に入ることは多い。

八昌には赤いのれんの赤八昌と
青いのれんの青八昌がある。
思えば赤のれんした行ったことがなく、今回は探して青のれんのこの店に行くことにした。

この店は10時から営業しているので、早めに戻らなければないからこの時間から空いているのは嬉しい。
時間が早いから混んではいるが待たずに入れる。

ブランチの時間だけどせっかくだから生ビールを飲んでしまおう。
冷えたビールを飲みながらお好み焼きを待つ。

テーブルには鉄板があるが、焼いてから持ってきてくれる。
ネットによると
お好み焼きを焼く名人が焼いてくれると言う。
しばし待って出てきたお好み焼き。

ランチで食べるのは久しぶりだ。
6等分くらいに切って
マヨネーズをかけて更に乗せる。

焼き具合が固すぎずもなくもちろん生焼けでもなくいい具合に焼けていて美味しい。

ビールをお代わりして食べ進む。
ビールにもピッタリだ!
青のりの風味も良い。

何とか全部食べたが、ボリュームはかなりのもの。
期待通りの美味しい店で大満足のランチになった。