日々徒然 我が家のブログ

我が家の日常の小さな事 日々徒然に載せていきたいと思います

6月の家飲み!高山のお土産、朴葉みそで!

2023年06月21日 | 料理

4月から9月までの半年間

毎月一回生協から届く近江の地酒

今月は藤本酒造の神開

「少し辛口で美味しいわ」と母

 

先月長女家族と行った高山のお土産

朴葉みそ

母といただきまぁ~す

大きな朴葉の葉っぱの上に味噌

その上に

牛肉(近江牛です)

母となら少しでオッケー

しめじ、椎茸,葱パラパラ

 

炭火で焼きたい所ですが

フライパンにアルミが引いてあります

ぐつぐつお肉が焼けたら

頂きます!

日本酒とあいます

またもや食べるの優先で

出来たての画像ありません

 

2010年主人と家で食べた朴葉みそ

2017年主人とひらゆの森のレストランで食べた飛騨牛の朴葉みそ

 

 

 

何も調べずに

紫陽花のドライフラワー作ろっと

ぶら下げましたが

次の日には

もうしおれてしまいました

ちゃんと調べてみると

紫陽花に向く花とそうでない花があるそうで

それにこの時期の紫陽花ではだめで

夏の終わりかけの時期の紫陽花で作るといいそうで

その他いろいろありそうで・・・

私には無理そうなので諦めましょうっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする