4月から9月までの半年間
毎月一回生協から届く近江の地酒
今月は藤本酒造の神開
「少し辛口で美味しいわ」と母
先月長女家族と行った高山のお土産
朴葉みそ
母といただきまぁ~す
大きな朴葉の葉っぱの上に味噌
その上に
牛肉(近江牛です)
母となら少しでオッケー
しめじ、椎茸,葱パラパラ
炭火で焼きたい所ですが
フライパンにアルミが引いてあります
ぐつぐつお肉が焼けたら
頂きます!
日本酒とあいます
またもや食べるの優先で
出来たての画像ありません
2017年主人とひらゆの森のレストランで食べた飛騨牛の朴葉みそ
何も調べずに
紫陽花のドライフラワー作ろっと
ぶら下げましたが
次の日には
もうしおれてしまいました
ちゃんと調べてみると
紫陽花に向く花とそうでない花があるそうで
それにこの時期の紫陽花ではだめで
夏の終わりかけの時期の紫陽花で作るといいそうで
その他いろいろありそうで・・・
私には無理そうなので諦めましょうっと