今日の私の朝ご飯です
相も変わらず
毎回同じようなメニューです
こちらは母の朝ご飯
同じく母も毎回同じメニューです
それぞれ自分で作ります
コーヒーは早く起きた方が淹れます
昨日食パンを買い忘れ
冷凍室に残っていたパン1枚を母と半分こ
母は「足りないわ!」と
ミニあんパンをお皿の上に足しました
それでは、今日は水泳教室の日
行って来ま~す🏊🏻♀️
今日の私の朝ご飯です
相も変わらず
毎回同じようなメニューです
こちらは母の朝ご飯
同じく母も毎回同じメニューです
それぞれ自分で作ります
コーヒーは早く起きた方が淹れます
昨日食パンを買い忘れ
冷凍室に残っていたパン1枚を母と半分こ
母は「足りないわ!」と
ミニあんパンをお皿の上に足しました
それでは、今日は水泳教室の日
行って来ま~す🏊🏻♀️
今日の晩ご飯
桜えび(駿河湾)としらす丼
ナスの煮物
豆腐とワカメのお味噌汁
昨日の残り サツマイモのサラダ
大根のお漬物(母の手作り)
今日、4月17日
母の10人目のひ孫が誕生しました
私の妹の6人目の孫になります
この間
無残に失敗した黒豆入り食パン
今度は失敗しないぞ
この間は家で煮て
残った黒豆を入れましたが
今回は
スーパーで便利な黒豆買ってきました
美味しそうに
出来上がりました
黒豆も潰れず
パンもふかふか
今日の朝ご飯です
美味しく頂きました
今日の買い出し
母の大好きな沖縄黒糖あめ
母の大好きなきゅうりのキューちゃん
母のお昼の必需品うどんだし
あら?主食がないね!
お雛様
やっと片付けました!
母とおやつ
土曜日も日曜日も
誰も来ない静かな休日でした
「お雛様出したよ」
と長女からLINEがきたので
ばあばもお雛様だそう
早く出さないとおおばあばに怒られる
七段飾りは出せないので
毎年、お内裏様とお雛様だけ
ピアノの上に出します
お雛様
シミが増えてきました
お内裏様
孫達がやって来ない日曜日
お餅が大好きな母
便利なホームベーカリーでお餅を3合分つくる
5歳の孫姫が大好きな水ようかん作ったのですが
何だか固まらない
どうも失敗したらしい
今日の晩ご飯
和風ハンバーグ
大葉と大根おろしを添えてポン酢で頂きます
歯の治療中のため千切りキャベツが食べずらく茹でキャベツとコーン
トマトとカイワレ
アボガドの胡麻醤油和え(ニンニク ごま油も入っているよ)
アボガドは母には未知の食べ物らしい
ハインズの栗かぼちゃのクリームポタージュ
今日はもち麦ご飯
これも母には低評価
やっぱり白ご飯ねって
図書館で借りてきた本
面白くてやめられない
ご近所から立派な
丸大根頂きました(*'-'*)
早速
今日の晩ご飯に
おあげと煮ました
美味しそうに出来上がったと思いましたが
母から少し味が薄いとダメ出し
味見した時は
これでオッケーと思ったのですが・・・
晩ご飯に食べると確かに薄い
あげにも味が染みていないと
厳しいお言葉
しょっちゅう
あるあるですが・・
今年の恵方巻は
ハーフサイズ
そんなに豪華な恵方巻ではありません
何故なら
母は普通の巻き寿司がいい
一本も食べられないし
私は歯の治療中なので
まるかじりが出来ない
あまり気が進まなかったイワシの丸焼き
母が食べたいというので
買ってきました
あら!美味しいです!油ものって!
おまけに栄養たっぷり
来年も食べようっと!
それでは静かに小さな声で
豆まきしてきます
「鬼は外」
「福は内」
”ガッチャン”
とドアを閉める
昨日は母のパッチワーク教室の日
私は有給
母をJRの駅まで送り
その足でおでんの材料を買いにスーパーへ
午後から
2軒分のおでんを仕込みます!
夕方長女がお鍋にいっぱい持って帰りましたが
我が家は、母と二人
今日の晩ご飯もおでんです!
おでんを煮込んでいる間に作った
きのこのオイル煮
今日の朝ご飯
パンにきのこのオイル煮をのせてチーズをのせて
オープントースターで焼きます
美味しかった
ついでにもう一品
カブの甘酢漬け
一晩おいて
美味しくなっていました
農家の家々にいっぱい生ってる
おみかん(夏みかんかな?)を頂きました!
母は毎年
頂いたみかんでマーマレードを作ってくれます
皮を剥き
丁寧に薄皮を剥いて
みかんの実を取り出します
皮だけ3回ぐらい茹で
そのまま一晩つけておきます
皮を切り
実と砂糖を入れ煮ます
最後にレモン汁を入れて出来上がり
娘達の分も
クリームチーズと一緒に!
美味しい
ずーと
ほったらかしにしておいた
梅ジュース
しわしわになった梅を
母がジャムにしてくれました
もう少し
水分残したほうがよかったかな?
梅ジャムはこれだけ
こちらは娘達は食べないな
きっと
こちらも
クリームチーズがあいます
ちょっとすっぱめだけどね
日曜日にドクターイエローを見に行った
道の駅アグリの郷栗東で買ってきた
生の落花生
私大好きなんです
なかなかスーパーでは売っていません
塩ゆでにします
30分位、湯がきます
出来上がり
食べ出したら止まらない
今日は5歳の怪獣王子の運動会です(今月5歳になりました🍰)
昨日までお熱と下痢で保育園休んでいたので
心配しましたが
今日は元気に運動会に参加出来ました
フラッグもリレーも
とっても頑張っていました
ばあば感激
この秋の孫達の運動会は終了
孫達の成長をみることが出来ました
5歳の怪獣王子のもう一人のおばあちゃんから
栗頂きました
栗ご飯
食べたいなぁ~と母と二人
お湯に1時間ほどつけてから
鬼皮と渋皮を根気よく剥いて
暫く水に浸けてから
お米2合
塩小さじ1ちょっと
お酒も小さじ1ぐらいかな
出し昆布をのせていつもの水加減で炊飯器で炊きます
美味しく頂きました
庭の山茶花が咲き初めそうです
まずは早咲きのピンクの山茶花からです
山茶花が咲き始めると
気温も下がり始めます
明日は冬支度しようっと
今年はたくさんブルーベリーが採れました
残りを冷凍しておきました
作らなくっちゃ!
作らなくっちゃ!
と、思いながら
今日やっとジャムに
ブルーベリー約200㌘
お砂糖半分の100㌘
レモン汁も
ぐつぐつ
あっという間に出来上がり
美味しく出来上がりました
8月の猛暑で
元気がなかった一株だけのゴーヤ
9月になってから
ゴーヤがたくさん実ってきました
葉っぱも青々してきて
まだまだ楽しめそうです
今日は3つ収穫
すると、夕方
ご近所さんからも
ゴーヤが届きました!
我が家の定番
ゴーヤのかき揚げ
一番の人気メニューです
4月から9月までの半年間
毎月一回生協から届く近江の地酒
今月は藤本酒造の神開
「少し辛口で美味しいわ」と母
先月長女家族と行った高山のお土産
朴葉みそ
母といただきまぁ~す
大きな朴葉の葉っぱの上に味噌
その上に
牛肉(近江牛です)
母となら少しでオッケー
しめじ、椎茸,葱パラパラ
炭火で焼きたい所ですが
フライパンにアルミが引いてあります
ぐつぐつお肉が焼けたら
頂きます!
日本酒とあいます
またもや食べるの優先で
出来たての画像ありません
2017年主人とひらゆの森のレストランで食べた飛騨牛の朴葉みそ
何も調べずに
紫陽花のドライフラワー作ろっと
ぶら下げましたが
次の日には
もうしおれてしまいました
ちゃんと調べてみると
紫陽花に向く花とそうでない花があるそうで
それにこの時期の紫陽花ではだめで
夏の終わりかけの時期の紫陽花で作るといいそうで
その他いろいろありそうで・・・
私には無理そうなので諦めましょうっと