日々徒然 我が家のブログ

我が家の日常の小さな事 日々徒然に載せていきたいと思います

今日の私の朝ご飯と母の朝ご飯!

2024年04月19日 | 料理

今日の私の朝ご飯です

相も変わらず

毎回同じようなメニューです

 

こちらは母の朝ご飯

同じく母も毎回同じメニューです

それぞれ自分で作ります

コーヒーは早く起きた方が淹れます

 

昨日食パンを買い忘れ

冷凍室に残っていたパン1枚を母と半分こ

母は「足りないわ!」と

ミニあんパンをお皿の上に足しました

 

それでは、今日は水泳教室の日

行って来ま~す🏊🏻‍♀️

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の二品!

2024年04月17日 | 料理

今日の晩ご飯

桜えび(駿河湾)としらす丼

ナスの煮物

 

豆腐とワカメのお味噌汁

昨日の残り サツマイモのサラダ

大根のお漬物(母の手作り)

 

 

今日、4月17日

母の10人目のひ孫が誕生しました

私の妹の6人目の孫になります

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品!うすいえんどうの卵とじ

2024年03月26日 | 料理

久しぶりの今日の一品!コーナー

初物

うすいえんどうの卵とじ

ちょっと卵のとじ具合が緩かったかな

お味は良し

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ黒豆食パンと日曜日のいろいろ!

2024年03月10日 | 料理

この間

無残に失敗した黒豆入り食パン

 

今度は失敗しないぞ

この間は家で煮て

残った黒豆を入れましたが

今回は

スーパーで便利な黒豆買ってきました

美味しそうに

出来上がりました

黒豆も潰れず

パンもふかふか

今日の朝ご飯です

美味しく頂きました

 

今日の買い出し

母の大好きな沖縄黒糖あめ

母の大好きなきゅうりのキューちゃん

母のお昼の必需品うどんだし

あら?主食がないね!

 

お雛様

やっと片付けました!

母とおやつ

土曜日も日曜日も

誰も来ない静かな休日でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一歩も家から出なかった日曜日!お雛様だしました!今日の晩ご飯!

2024年02月18日 | 料理

「お雛様出したよ」

と長女からLINEがきたので

ばあばもお雛様だそう

早く出さないとおおばあばに怒られる

七段飾りは出せないので

毎年、お内裏様とお雛様だけ

ピアノの上に出します

お雛様

シミが増えてきました

お内裏様

 

孫達がやって来ない日曜日

お餅が大好きな母

便利なホームベーカリーでお餅を3合分つくる

5歳の孫姫が大好きな水ようかん作ったのですが

何だか固まらない

どうも失敗したらしい

 

 

今日の晩ご飯

和風ハンバーグ

大葉と大根おろしを添えてポン酢で頂きます

歯の治療中のため千切りキャベツが食べずらく茹でキャベツとコーン

トマトとカイワレ

アボガドの胡麻醤油和え(ニンニク ごま油も入っているよ)

アボガドは母には未知の食べ物らしい

ハインズの栗かぼちゃのクリームポタージュ

今日はもち麦ご飯

これも母には低評価

やっぱり白ご飯ねって

 

 

図書館で借りてきた本

面白くてやめられない

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸大根の煮物と節分のメニューとひとり豆まき!

2024年02月03日 | 料理

ご近所から立派な

丸大根頂きました(*'-'*)

早速

今日の晩ご飯に

おあげと煮ました

美味しそうに出来上がったと思いましたが

母から少し味が薄いとダメ出し

味見した時は

これでオッケーと思ったのですが・・・

晩ご飯に食べると確かに薄い

あげにも味が染みていないと

厳しいお言葉

しょっちゅう

あるあるですが・・

 

今年の恵方巻は

ハーフサイズ

そんなに豪華な恵方巻ではありません

何故なら

母は普通の巻き寿司がいい

一本も食べられないし

私は歯の治療中なので

まるかじりが出来ない

 

あまり気が進まなかったイワシの丸焼き

母が食べたいというので

買ってきました

あら!美味しいです!油ものって!

おまけに栄養たっぷり

来年も食べようっと!

 

それでは静かに小さな声で

豆まきしてきます

「鬼は外」

「福は内」

”ガッチャン”

とドアを閉める

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんいっぱいときのこのオイル煮とカブの甘酢漬け!

2024年02月02日 | 料理

昨日は母のパッチワーク教室の日

私は有給

母をJRの駅まで送り

その足でおでんの材料を買いにスーパーへ

午後から

2軒分のおでんを仕込みます!

夕方長女がお鍋にいっぱい持って帰りましたが

我が家は、母と二人

今日の晩ご飯もおでんです!

 

おでんを煮込んでいる間に作った

きのこのオイル煮

 

今日の朝ご飯

パンにきのこのオイル煮をのせてチーズをのせて

オープントースターで焼きます

美味しかった

 

ついでにもう一品

カブの甘酢漬け

一晩おいて

美味しくなっていました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお弁当!

2024年02月01日 | 料理

最近のお弁当でも

載せよっと

昨日の晩ご飯の残りありあり!

冷凍食品ありあり!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母が作るマーマレードと梅ジャム!

2024年01月10日 | 料理

農家の家々にいっぱい生ってる

おみかん(夏みかんかな?)を頂きました!

母は毎年

頂いたみかんでマーマレードを作ってくれます

皮を剥き

丁寧に薄皮を剥いて

みかんの実を取り出します

皮だけ3回ぐらい茹で

そのまま一晩つけておきます

皮を切り

実と砂糖を入れ煮ます

最後にレモン汁を入れて出来上がり

娘達の分も

クリームチーズと一緒に!

美味しい

 

 

 

ずーと

ほったらかしにしておいた

梅ジュース

しわしわになった梅を

母がジャムにしてくれました

もう少し

水分残したほうがよかったかな?

梅ジャムはこれだけ

こちらは娘達は食べないな

きっと

こちらも

クリームチーズがあいます

ちょっとすっぱめだけどね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいぶ前の美味しかった一品!厚揚げの豚肉巻

2023年12月04日 | 料理

だいぶ前の美味しかった一品

厚揚げを豚肉で巻いて

甘辛く炒めました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生の落花生湯がきました!

2023年11月07日 | 料理

日曜日にドクターイエローを見に行った

道の駅アグリの郷栗東で買ってきた

生の落花生

私大好きなんです

なかなかスーパーでは売っていません

塩ゆでにします

30分位、湯がきます

出来上がり

食べ出したら止まらない

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯と我が家の早咲き山茶花!

2023年10月21日 | 料理

今日は5歳の怪獣王子の運動会です(今月5歳になりました🍰)

昨日までお熱と下痢で保育園休んでいたので

心配しましたが

今日は元気に運動会に参加出来ました

フラッグもリレーも

とっても頑張っていました

ばあば感激

 

この秋の孫達の運動会は終了

孫達の成長をみることが出来ました

 

5歳の怪獣王子のもう一人のおばあちゃんから

栗頂きました

栗ご飯

食べたいなぁ~と母と二人

 

お湯に1時間ほどつけてから

鬼皮と渋皮を根気よく剥いて

暫く水に浸けてから

お米2合

塩小さじ1ちょっと

お酒も小さじ1ぐらいかな

出し昆布をのせていつもの水加減で炊飯器で炊きます

美味しく頂きました

 

庭の山茶花が咲き初めそうです

まずは早咲きのピンクの山茶花からです

山茶花が咲き始めると

気温も下がり始めます

明日は冬支度しようっと

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のブルーベリーでやっとジャムを作りました!

2023年09月18日 | 料理

今年はたくさんブルーベリーが採れました

残りを冷凍しておきました

 

作らなくっちゃ!

作らなくっちゃ!

と、思いながら

今日やっとジャムに

ブルーベリー約200㌘

お砂糖半分の100㌘

レモン汁も

ぐつぐつ

あっという間に出来上がり

美味しく出来上がりました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤがいっぱい!!

2023年09月15日 | 料理

8月の猛暑で

元気がなかった一株だけのゴーヤ

9月になってから

ゴーヤがたくさん実ってきました

葉っぱも青々してきて

まだまだ楽しめそうです

今日は3つ収穫

すると、夕方

ご近所さんからも

ゴーヤが届きました!

我が家の定番

ゴーヤのかき揚げ

一番の人気メニューです

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の家飲み!高山のお土産、朴葉みそで!

2023年06月21日 | 料理

4月から9月までの半年間

毎月一回生協から届く近江の地酒

今月は藤本酒造の神開

「少し辛口で美味しいわ」と母

 

先月長女家族と行った高山のお土産

朴葉みそ

母といただきまぁ~す

大きな朴葉の葉っぱの上に味噌

その上に

牛肉(近江牛です)

母となら少しでオッケー

しめじ、椎茸,葱パラパラ

 

炭火で焼きたい所ですが

フライパンにアルミが引いてあります

ぐつぐつお肉が焼けたら

頂きます!

日本酒とあいます

またもや食べるの優先で

出来たての画像ありません

 

2010年主人と家で食べた朴葉みそ

2017年主人とひらゆの森のレストランで食べた飛騨牛の朴葉みそ

 

 

 

何も調べずに

紫陽花のドライフラワー作ろっと

ぶら下げましたが

次の日には

もうしおれてしまいました

ちゃんと調べてみると

紫陽花に向く花とそうでない花があるそうで

それにこの時期の紫陽花ではだめで

夏の終わりかけの時期の紫陽花で作るといいそうで

その他いろいろありそうで・・・

私には無理そうなので諦めましょうっと

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする