日々徒然 我が家のブログ

我が家の日常の小さな事 日々徒然に載せていきたいと思います

水ようかん作りました!

2023年12月09日 | 手づくりお菓子

インフルエンザにかかった

5歳の孫姫

月曜日まで保育園に登園できません!

今日も預かります

水ようかんの大好きな孫姫

「水ようかん食べたいな~」

しかし

寒くなってからスーパーから水ようかんが消えてしまいました

なので

昨日夜遅く

密かに買っておいた材料で

水ようかん作ってみました

こんなに沢山できました

今日はお熱も下がって

10時のおやつに水ようかん

お昼のデザートに水ようかん

3時(2時)のおやつに水ようかん

でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗!!リンゴのタルトタタン

2015年11月21日 | 手づくりお菓子

リンゴの美味しい季節です

はりきってリンゴのタルトタタンつくりました

ここまでは美味しそうに見えたのです

中身がまだ焼けておらず

ぐっちゃぐっちゃになってしまいました

お味はそこそこ美味しかったです


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザつくりました!

2014年11月16日 | 手づくりお菓子

日曜日

十数年ぶりにピザつくりました

こねこね・・・生地を寝かして・・・

丸とハート型もつくってみました

ちょっと分厚くなっちゃったかな

簡単なので又つくりましょう


にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ケーキ焼きました!

2014年10月17日 | 手づくりお菓子

台風がこちらに向かっている

三連休の最終日

そろそろ、雨戸を閉めようか閉めまいか

 

冷蔵庫の野菜室に人参がたくさんあったので

手軽に出来る人参ケーキつくりました

人参・・・120g

小麦粉・・・150g

砂糖・・・120グラム

サラダ油・・・120g

卵・・・2個

ベーキングパウダー・・・小さじ1

塩・・・少々

シナモン・・・少々

バター、小麦粉・・・適量

型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく

人参はすりおろす

卵、砂糖を泡立てサラダ油、塩を入れ混ぜ合わせる

その中に小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるってざっくり混ぜ

人参も加えて混ぜる

200度に温めたオーブンで20~25分焼く

ハイ 出来上がり

いただきまぁ~す

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単手づくりチーズケーキ!!

2014年03月08日 | 手づくりお菓子

この間、焼いた簡単チーズケーキです

クリームチーズ・・・250g

生クリーム・・・200ml

卵・・・2個

砂糖・・・80g

小麦粉・・・大さじ3

塩・・・小さじ1/2

ミキサーに全部入れて、しっかり混ぜて焼くだけで

ハイ出来上がり

頂きまぁ~す

 

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福つくりました!

2013年03月31日 | 手づくりお菓子

日曜日

珍しく家でじと・・・

前から買ってあった白玉粉と白あんで

重い腰を上げていちご大福作りました

ふふふ

ちょっと形はいびつだけれど

なんとか美味しそうに出来上がりました

やっぱり手作りは美味しいね

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスのプリンミクス!

2013年03月27日 | 手づくりお菓子

100均で懐かしいハウスのプリンみつけました

105円で5個もつくれましたよ

懐かしい味です

 

昭和39年からの人気商品だそうです

 

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ!アップルパイ

2012年12月23日 | 手づくりお菓子

昨日、冷蔵庫の掃除をしていたら

そうだ そうだ

アップルパイを作るつもりで紅玉のりんごを買ってあったんだ

(小さなスーパーでは、なかなかお菓子作りにむいている紅玉のりんごは売っていないのだ!)

生地は生協の冷凍パイ生地で

 

まずは、りんごでプリザードを作って、さましておきます

生地の中にりんごのプリザードを入れて

こんなふうに包みまして

卵黄を塗り

200度のオーブンで20分ほど焼きます

はい(^-^)/ 出来上がり

 

それでは、今日のティータイムは

ムレスナの「7ベリーロンドン

いただきまぁ~す

 

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆餅切りました!

2012年03月05日 | 手づくりお菓子

 

昨日、実家でついた豆餅です

早速ちょうどいい柔らかさの今日切りました

もちろん、網で焼いて・・・

いただきまぁ~す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒餅?豆餅

2012年03月04日 | 手づくりお菓子

おばあちゃん

「寒餅つくよ~寒餅つくよ~」といいながら

3月になっちゃいました

今日やっと実家で餅つき

姫3もお手伝い

おじいさんが元気だった頃は毎年、大寒の頃になると寒餅を搗いていました

豆餅、海老餅、青のりにあん餅

美味しかったなぁ~

もう、30年も健在の餅つき機です

頑張れ~

今日は白餅と豆餅だけですが・・・

 

ほどよく柔らかくなったら

昨日から浸けておいた黒豆を入れて出来上がり

のし餅にしておきます

白餅は搗きたてを大根おろしと黄粉で・・・

豆餅は明日切って食べましょう

楽しみです

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスでバナナケーキ

2012年02月16日 | 手づくりお菓子

 

 

ホットケーキミックスでバナナケーキ

ホットケーキ(粉、卵、牛乳)の生地にフォークで潰した

バナナ2本を入れ

輪切りのバナナを上にのせてオーブンで焼くだけです

とっても簡単

いただきまぁ~す  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もバレンタインデー!

2012年02月14日 | 手づくりお菓子

コレステロールが高めのパパにはケーキはご法度

でも、作ってしまいました

姫達の作った残り物の材料で

チョコケーキ

ハイ 出来上がり

 

姫達 何だかんだと言いながら作ったチョコ

並べてみました

では、パパといただきまぁ~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ焼きました!

2012年01月18日 | 手づくりお菓子

バナナケーキ焼きました

う^^~~~~ん

今日はいまいち

美味しかったんだけどフアフア感が・・・

でも

また、また、食べたくなるバナナケーキです

 


人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2010年11月10日 | 手づくりお菓子

久しぶりにバナナケーキ焼きました

今年もあちこち行きました~

私もこのところ仕事が忙しく

おまけに町内の行事やら実家の用事やら

パパはパパで何やら忙しくなるらしく

しばらく遠出は出来そうにありません!

身近な小さな出来事をです

よろしく

にほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2010年10月03日 | 手づくりお菓子

雨の日曜日

久しぶりにチーズケーキ焼きました

いただきま~す

にほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする