昨日、伊勢に住むいとこから柿を一箱いただきました。
この柿は「蓮台寺柿」と言いまして、伊勢市指定天然記念物にもなっているこの時期限定の伊勢名物ともいえる果物です。
熟れきっていない今の状態でも、皮を剥くと果肉はとてもなめらか。
甘さは控え目なものの、例えて言えばマンゴーのような口当たりで、とても美味しいです。
数日待てば更に熟して甘みが増すのですが、究極はやはりヤワヤワに熟しきった状態!
そこまで待って食べると、もう~例え様のない美味しさになります。
既に美味しいこの柿を、熟しきるまで待てるか?が一番の悩みなわけですが・・・この量ですから、毎日食べてもラスト3~4個となる頃には、熟しきった柿がいただけるはず♪
これから数日間は、柿贅沢して楽しむぞ~。
この時期ならではの味覚と言えば、みかんも美味しいですよねぇ~。
青みの残っているこの時期のみかんは、甘過ぎないさっぱりとした味がたまりません。
こちらは近所の八百屋さんで購入したもの。
値段の安さにつられてスーパーなどで買っちゃうと、すっぱいみかんに出くわす事も多いので、特にこのみかんを買う時は八百屋さんと相談しながら購入するのが一番です。
最後は近所の和菓子屋さんで、この時期になるとよく購入する「くりおぐら」。
くり・求肥・つぶあんの他、この中には小さな羊羹が隠れていまして、これらの味・食感を一度に味わえるという贅沢な一品です。
さて、たっぷり食べたらしっかり運動っ!
この柿は「蓮台寺柿」と言いまして、伊勢市指定天然記念物にもなっているこの時期限定の伊勢名物ともいえる果物です。
熟れきっていない今の状態でも、皮を剥くと果肉はとてもなめらか。
甘さは控え目なものの、例えて言えばマンゴーのような口当たりで、とても美味しいです。
数日待てば更に熟して甘みが増すのですが、究極はやはりヤワヤワに熟しきった状態!
そこまで待って食べると、もう~例え様のない美味しさになります。
既に美味しいこの柿を、熟しきるまで待てるか?が一番の悩みなわけですが・・・この量ですから、毎日食べてもラスト3~4個となる頃には、熟しきった柿がいただけるはず♪
これから数日間は、柿贅沢して楽しむぞ~。
この時期ならではの味覚と言えば、みかんも美味しいですよねぇ~。
青みの残っているこの時期のみかんは、甘過ぎないさっぱりとした味がたまりません。
こちらは近所の八百屋さんで購入したもの。
値段の安さにつられてスーパーなどで買っちゃうと、すっぱいみかんに出くわす事も多いので、特にこのみかんを買う時は八百屋さんと相談しながら購入するのが一番です。
最後は近所の和菓子屋さんで、この時期になるとよく購入する「くりおぐら」。
くり・求肥・つぶあんの他、この中には小さな羊羹が隠れていまして、これらの味・食感を一度に味わえるという贅沢な一品です。
さて、たっぷり食べたらしっかり運動っ!