スナップフォト素敵思想

日常のスナップフォトブログ

時代遅れのデジタルフォトフレーム

2017-02-26 | モバイル端末

Canon EOS M / EF-M22mm F2 STM

祖父母が画像閲覧できるようにと購入したデジタルフォトフレーム。

量販店でもほんの数種類だけしか置いてなく、
Webショップでも中国メーカーのKEIAN製品が殆ど。



考えてみれば、解像度が高く液晶がキレイなタブレットがあるのに、
解像度が低く液晶が汚いデジタルフォトフレームの需要なんてない訳で・・。



でも、簡単とはいえタブレットを扱える世代ではない人にとって、
電源ONにしたら自動的に画像スライドショーが始まり、
一時停止、再生、停止、、これくらいのボタンで閲覧できるものがあれば、
まだまだ需要はありそうなものですが。



そう思って購入してみると、あまりの時代遅れな製品で驚きました。

解像度の割には液晶が濁って汚い、本体操作だけではまず使えない、
リモコンボタンが小さく英字、UI階層が深く目的までの操作が多すぎる。。

タブレットを普通に使いこなせる人にとっても、
非常に分かりづらく使い勝手の悪い製品。



こんなモノに8千円使ったのは私の選択ミスとして反省。
使い道が全くないので、売っても数百円でしょうから不燃ゴミで処分しました。

DMC-G8|ファームウェアをVer.1.2に更新

2017-02-26 | デジカメ

LUMIX DMC-G8 / LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPH.

LUMIX DMC-G8 を自宅で初めて電源を入れた時に感じたことは・・



シャーという音が気になること。



ボディ側の手ぶれ補正時の動作音と理解できたので、
ま、しょーがないかと気にしないことにしていました。



静かな部屋でなければわからないですし。



嬉しいことに2月9日にファームウェアが更新!
「動画撮影時、撮影待機中のボディ内手ブレ補正による動作音を改善しました」



その日のうちにファームウェアを更新してVer.1.2に。
電源ON後の待機中の動作音が無音になりました。

シャッターボタン半押し時は手ぶれ補正が作動するので、
シャーという音は聞こえますが、待機中に聞こえなければOKです。

初めてのジャム作り|柚子&八朔

2017-02-26 | 食生活/男子的料理

iPhone6s

自宅庭に果実が生る樹があります。
柚子(ゆず)と 八朔(はっさく)

毎年、柚子は鍋や蕎麦の薬味として食すも、
量がとにかく多いので殆どは採らずに放置。
八朔は食べないので最初から放置。

モッタイナイと思っていたので、今年はジャムにしてみました。
初めてのジャム作りは柚子から。



水平にカットし、スプーンで果実をくり抜く。
皮をスライスして3回茹でる。



キッチン三角コーナー等に使う袋に、果実を入れ絞る。



固めるのに種を少し使うので、三角コーナー袋に分けておく。



絞った果汁に水を加え、種袋を入れて砂糖で煮詰める。



完成。



あまり好んで食べることのなかったカンパーニュですが、
柚子ジャムとベストマッチなのでハマってしまいました。

ジャムハイボール(柚子ジャム+日本酒+炭酸)が美味しいので、
あっという間になくなります。



次は八朔ジャムを作ってみよう。
皮が固くて重量感もあって大変そう。。



どれも基本的に作り方は同じ。
大きいスプーンで果実をくり抜く作業が大変。
親指と人差し指が痛くなるので、一度に大量はキビシイ。



とにかく皮が厚く固いので、
細かくスライスするのは避けてこんな大きさに。



本当は果実も使いたいところですが、
面倒なのでこれごと三角コーナー袋に入れて絞り、果汁だけ使います。



柚子と違ってこちらは甘い果汁。



茹でると鮮やかな色に。



完成品。少し苦さが残ります。
でも食べ続けてると癖になる味。
皮の内側にある白い薄皮を、丁寧にスプーンで剥がさないと苦くなるそうな。

こちらもジャムハイボールで美味しく飲めます。



再び柚子。



完成品。
画像は少しですが、実際はこの3倍の量があります。
やっぱり柚子のほうが美味しい。



まだまだある八朔。この画像の10倍はあります。



八朔 & 柚子 バージョン。
とはいえ、8:2くらいで八朔ののほうが多いです。



果汁は最初、甘い八朔だけで煮詰めていましたが、
それだけだと逆に甘さが際立たない。
酸っぱい柚子果汁を入れると一気に甘さが増すから不思議。



けっこうな量になりました。
面倒ですが、作るごとに上手に美味しくなっていくので面白い。

柚子は殆ど使ったので、八朔であと2〜3回くらい作れそうです。
ま、買ったほうが楽ですが、
添加物の入っていないのを買うとなると高くて少量なので、
これからも何かしらジャムを作っていきそうです。
秋だと、庭で採れる柿と葡萄で作れそう。