スナップフォト素敵思想

日常のスナップフォトブログ

E-M5 Mark II/初撮り 2

2015-10-23 | デジカメ

OM-D E-M5 Mark II / M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 II
A, 1/16000, F5.6, ISO200, WB AUTO, Natural, 150mm


風景, 1/1250, F11, ISO200, WB晴天, i-Finish, 14mm


P, 1/16000, F11, +0.3EV, ISO20000, WB AUTO, Natural, 150mm


風景, 1/2500, F11, ISO200, WB晴天, i-Finish, 150mm


P, 1/800, F9.0, ISO200, WB AUTO, i-Finish, 150mm


P, 1/320, F5.6, ISO200, WB AUTO, i-Finish, 150mm


風景, 1/400, F11, ISO200, WB 晴天, i-Finish,49mm


風景, 1/640, F8.0, ISO200, WB 晴天, i-Finish, 150mm


P, 1/250, F5.6, ISO500, WB 晴天, i-Finish, 150mm

E-M5 Mark II/まさかの1/16,000とISO20,000

2015-10-23 | デジカメ

OM-D E-M5 Mark II / M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 II
A, 1/1250, F5.4, ISO200, WB AUTO, Natural, 42mm

4週間前に初撮りしたものです。


P, 1/16000, F13, +0.3EV, ISO20000, WB AUTO, Natural, 100mm

どこをどうしたのか設定が狂ったまま撮り続けていました。


P, 1/16000, F18, +0.3EV, ISO20000, WB AUTO, Natural, 100mm

液晶やEVFではそのことに気付きませんでした。


P, 1/16000, F11, ISO20000, WB AUTO, Natural, 150mm

1/16,000のシャッター速度。


P, 1/16000, F13, ISO20000, WB AUTO, Natural, 150mm

そしてISOが20,000。


P, 1/16000, F22, +0.3EV, ISO20000, WB AUTO, Natural, 150mm

こんな設定にすることはこれから先二度とないと思うので、
ほほぅという感じです。


P, 1/16000, F16, +0.7EV, ISO20000, WB AUTO, Natural, 60mm

シャッター速度とISOの設定を押し間違えることはないので、

フォーカルプレーンシャッター
程振動モード0秒での電子先幕シャッター
電子シャッター
手ぶれ補正あり/なし

この違いを撮ってみるつもりで、
電子シャッターにした時のままで撮っていたようです。


風景, 1/500, F11, ISO200, WB 晴天, i-Finish, 25mm

AF枠を小さくして狙ったとこにピント合っていないことのほうが多いと、
PC画面で確認してみて気付きます。


風景, 1/640, F8.0, ISO200, WB 晴天, i-Finish, 150mm

レンズ性能の部分もありますが、
液晶やEVFで見るのとあまりにも違う気が・・。
設定次第でどうにでもなるのでしょうけど。

PowerShot G9 X / G5 X

2015-10-23 | デジカメ

iPhone6s

然程興味はないですが、たまたまの発売日。
G9 X はシルバーとブラックなら、シルバーが好み。
S120の後継機的な見方もされていますが、
1型とはいえ望遠側F4.9は魅力なし。
なによりも背面に十字キーもダイヤルもないのに唖然。
ちょっといじってみた限りでは直感的に操作できません。



それに比べG5 Xはけっこう好きなデザイン。
このデザインが嫌だ、モノマネだという声も多いですが、
操作しやすくEVFもまずまずで、F値も1.8~2.8
でも高すぎ~~
10万出して1/2000、1型センサー、、
だったら普通にミラーレスか一眼レフ買いますよねぇ。
5万円台になったら検討するかも。



この3機種だったら、コスパとバランスでやっぱりG7 Xですかね。

CAFE TIME 45

2015-10-23 | カフェ/スイーツ/パン

iPhone5c
オレンジシブースト / Starbucks

高くて不味い、後悔の選択。


ワッフル&和三盆プリン with 紅茶 / わっふる日和


小柱と野菜のクリームチャウダー&メープルスティック with 珈琲 / ミスタードーナツ

朝一だからか洗浄剤の嫌な臭いと味がした珈琲。
2人のパートおばちゃんに申し出たところでどうにもならないので、
無駄なことはせず残すだけです。
ここのドーナツクリームは気分が悪くなるので中身がないシンプルなやつを。
ミスドはどんなことがあっても二度と利用しないと決めた日。


ぶどうスムージー / サンマルクカフェ


ブランマンジュ with アールグレイ/ 菓子工房アンシャンテ




白桃スムージー / サンマルクカフェ

広いテーブルが気持ちいい。


タルトポワール / ig cafe


ガトーフレーズ / ig cafe

1人で2個注文です。
ショーケースからスタッフが1個づつ取るので、皿1つに2個乗せたほうがトレーも効率的な気が。


カプチーノ / ig cafe

たまにはカプチーノ。
他に客のオーダーは入っていませんが、運ばれてくるまでに10分要しました。
このハートを描くのに試行錯誤したのでしょうか。
それはいいとして驚いたのが、若いバイトの無愛想な兄ちゃん。
「お待たせしました」「どうぞ」とかの一言もなく、
本当に無表情に無言で置いていった。。
どうなっているんだい新丸の内ビル店の教育は。
入りたてで緊張してたとか?


アメリカーノ / Starbucks

スタバで唯一飲めるのがアメリカーノ。
エスプレッソにホットウォーターを加えるだけなので無難です。


Canon EOS M / EF-M22mm F2 STM
ローストナッティチェスナッツフラペチーノ / Starbucks

こういうのも段々と飲めなくなってきました。
減価率がめちゃ安いのに高価格で利益が最もでるドリンク。


アイス(ストロベリーショートケーキ&カフェクラシコ)with 水出しアイスコーヒー / タリーズ 


iPhone6s
ムース with アイスコーヒー / アンドゥパントン

unimo店は閉店したのでこちらは船橋店。
トレー・テーブル・店内も古さを感じます。


アップルパイ with アメリカーノ / タリーズ

食べられるデザートがないとつい注文してしまうアップルパイ。
別に食べたい訳ではないのですが。
このナイフでパイ生地は切れないので、
押し込んでちぎり取っている感じで疲れますし。



戦争法案大賛成&本当に何もわかってないんだな的な発言。
こんなのが創業したタリーズは利用したくないですが・・。
柳井がキライでもユニクロを利用してしまうみたいな?


クロワッサンワッフル with アイスコーヒー / M&C Cafe

OAZOの4Fカフェに初めて入ってみました。
決して不味くはないのですが、
他のメニュー同様に少々昭和的センスを感じのは私だけでしょうか。
まずは皿とミスマッチかと。



東京駅を発着する新幹線や各線を一望できる席も。
鉄道マニアが喜びそうですが、
横に走り過ぎる車両だけなので撮影スポットにはならなそう。


ショートケーキ with アイスコーヒー / アンドゥパントン


オレンジパンケーキ / パラオアパライ


パンプキンケーキ with 珈琲 / Starbucks

煮詰まったもの以外を飲んだことがないスタバのドリップ珈琲。
豆の銘柄や挽きによって粉量や湯を注ぐタイミングの工夫もない。
一律に注がれているんだなとわかる味。


珈琲(エビアン)/ CAFE de PERAGORO

久しぶりに利用しましたが、
オバさまたちの接客がさらに洗練されていてスバラシイ。
珈琲も美味しいので半額でのおかわり珈琲も。


王道パンケーキ / CAFE de PERAGORO

もう少しホイップがあると嬉しいですがバランスよく美味しい。


バターパンケーキ&ホイップ / パラオアパライ

午後のティータイムは店内賑わっていました。
殆どの人が バターパンケーキ+追加ホイップ だったのには驚き。
ホイップ希望者は私だけじゃなかったのですね~
価格、バランス、シンプルさ、+ホイップ、のこのメニューだけでもよさそう。
ストロベリーパンケーキと7種のフルーツパンケーキは注文する人がいない気がします。


トースト with 珈琲/ COFFEE VALLEY

久しぶりのコーヒーヴァレーでまだ食べたことのないトーストを。
「全粒粉の食パンでどこまでもちもちにできるか、にこだわったトースト」
そのこだわりを感じられる食感で美味しく頂きました。
蜂蜜とバターというシンプルさもいいです。
本日の珈琲は二択とも浅煎りタイプ。



CAFE de PERAGORO と違って、
ゆで卵が暖かく、殻も剥きやすいのが嬉しいです。
もう少し半熟気味が好みです。


アップルパイ with アメリカーノ / タリーズ


水出しアイスコーヒー / パラオアパライ

雑味がなくスッキリして本当に美味しい。
クリームの有無を聞かれたので有にしてみました。
これだけストローで飲んでみたら・・

喉が灼けるようにヒリヒリ、舌がピリピリ。。
乳化剤、増粘多糖類、pH調整剤、着色料、光沢剤、香料、、等が水に添加された、
所謂コーヒーフレッシュでした。
ここが特別ではなく日本においては99.9999%がこれ。
ホットもアイスもストレートでしか飲まない私には関係ないですし、
添加物で体が作られているような殆どの人には美味しいものです。



決して小さくはない丸テーブルですが、
パンケーキプレートがデカ丸皿でトレーが四角なので、
二人だとテーブルから溢れます。


ウィンナコーヒー / LE CAFE DOUTOR


塩キャラメルとオレンジのムース with アイスコーヒー / espressamente illy

いつ利用してもこのレッドと照明は、活力と居心地良さを与えてくれます。