先日のプロフェッショナルの石原氏。
(プロフェッショナルのHPより)
見られた方も多かったと思う。
ミシュランの三つ星を7年で6回。京都円山公園の一角にある数寄屋造りの店。「未在」(みざい)
カウンター14席のみ。1日1回しか食事を提供しない。1人35000円のコースのみ。
それでも、6ヶ月先まで予約で一杯。
まず、食材を自分で探しに行き、旬中の旬。脂ののりとかを考えて、納得のいくものしか使わない。
(しかし、どうしても目当てのものが手に入らない日は、それをなんとか工夫をこらす)
といって、高い物ばかりでなく、スーパーでも良い物は買う。
また、器も厳選。料理につける言葉も書道で自分で書く。
午後1時から厳選した食材150種類位を15人の弟子と一緒に作る。
その包丁捌きは細かい。マグロの血管まで取る。
午後5時45分。一期一会の幕が上がる。
午後6時。 最初の食事が全員に出される。
汁物。
そして、お酒が出る。
豪勢かつ優美な、華やかな造りはその後に出る。
「すごいなあ」「わーすてき」「めっちゃめちゃおいしい」との賞賛の声。
それから、椀物や八寸とかが出る。
果物もなんと43種類。
「ひたすら」「常に上をめざす」という心がけ。「未在」とは、まだ、道の最終点ではないということ。
そして、料理人と来てくれたお客全員が「一座建立」(いちざこんりゅう)の境地を味わう。
この料理の原点は育ててくれた島根県の母。そして、厳しい師匠の湯木貞一さんからの18年間の指導。
ああ、一度でいいからこの料理を食べてみたい。
今まで食べたものとどう違うのだろう?!
足腰が痛いようですが、いつまでも元気で上を目指して下さい。
(プロフェッショナルのHPより)
見られた方も多かったと思う。
ミシュランの三つ星を7年で6回。京都円山公園の一角にある数寄屋造りの店。「未在」(みざい)
カウンター14席のみ。1日1回しか食事を提供しない。1人35000円のコースのみ。
それでも、6ヶ月先まで予約で一杯。
まず、食材を自分で探しに行き、旬中の旬。脂ののりとかを考えて、納得のいくものしか使わない。
(しかし、どうしても目当てのものが手に入らない日は、それをなんとか工夫をこらす)
といって、高い物ばかりでなく、スーパーでも良い物は買う。
また、器も厳選。料理につける言葉も書道で自分で書く。
午後1時から厳選した食材150種類位を15人の弟子と一緒に作る。
その包丁捌きは細かい。マグロの血管まで取る。
午後5時45分。一期一会の幕が上がる。
午後6時。 最初の食事が全員に出される。
汁物。
そして、お酒が出る。
豪勢かつ優美な、華やかな造りはその後に出る。
「すごいなあ」「わーすてき」「めっちゃめちゃおいしい」との賞賛の声。
それから、椀物や八寸とかが出る。
果物もなんと43種類。
「ひたすら」「常に上をめざす」という心がけ。「未在」とは、まだ、道の最終点ではないということ。
そして、料理人と来てくれたお客全員が「一座建立」(いちざこんりゅう)の境地を味わう。
この料理の原点は育ててくれた島根県の母。そして、厳しい師匠の湯木貞一さんからの18年間の指導。
ああ、一度でいいからこの料理を食べてみたい。
今まで食べたものとどう違うのだろう?!
足腰が痛いようですが、いつまでも元気で上を目指して下さい。