郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

坂東の「みょうがまんじゅう/やきびん」

2017-07-23 20:45:00 | グルメ

坂東市の旧岩井地区で、夏祭りの頃に作れるという「みょうがまんじゅう」/「やきびん」という伝統菓子があると聞き、坂東市の和菓子やさんで購入してみました。

 「みょうがまんじゅう」 

 

 控えめの甘さのこしあんと、焼いた生地の歯ごたえがマッチして、美味しいです

 

 こちらは、「やきびん」。

左(文字入り)が味噌あん、右はこしあん。

味噌あんも美味しかったです

みょうがまんじゅうより、やきびんの方が、皮の歯ごたえがある感じでしょうか。

そして、「みょうがまんじゅう」も「やきびん」も、みょうがの葉の香りが、夏を感じます

 

 坂東市では、もともと、夏の今の時期に作られる伝統的な「やきびん」を、近年、新しくアレンジした「みょうがまんじゅう」を、市の名産として売り出しているそうです。

夏の時期に取れるみょうがの葉は、古来から厄払いにもなると聞いたことがあります。

そんなみょうがで巻いた(挟んだ)「みょうがまんじゅう」&「やきびん」

その伝統とともに、もっと知られると良いな♪ と思いました

(市川)

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。