ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

Let's 土鍋でご飯♪

2012-01-12 | Weblog
土鍋でご飯を炊いてみた
昨日の炊飯器は、予想通り入院
最近、電子レンジで1合くらい炊くヤツもあるケロ、とりあえず

ケロペディアで確認しつつ
①土鍋に洗ったお米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。
②中火にして5分ほどたつと、ブクブクが上がってくる
③火を弱め、吹きこぼれないほどの火力に調節する。
④そのまま10分間炊き続ける→絶対に蓋を開けない!
⑤10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
⑥15分間蒸らす。蓋を開けない!

土鍋でなくとも、普通の鍋でも
ホーロー鍋などの厚い鍋なら土鍋と変わらずおいしく炊きあがるらしい

炊飯器の良さ?は、時間を確認しなくても炊き上がること
結構、ストップウォッチを見ながら土鍋とにらめっこ
スローライフなのかな
実際、炊飯器よりも美味しかった


アサヒのノンアルビール新商品が業界に波紋、スーパードライに酷似

2012-01-12 | Weblog
アサヒのノンアルビール新商品が業界に波紋、スーパードライに酷似

 1月11日、アサヒビールが10日に発表したノンアルコールビール風味飲料の新商品「ドライゼロ」が業界で波紋を呼んでいる。

 アサヒの主力商品である「スーパードライ」と外観が似ていることから、誤飲を招いたり、意図せぬ飲酒運転につながるのではないかと言う懸念が浮上。ビール系飲料市場が縮小傾向にある中で、2けたの伸びを示す成長市場だけに、規制などに結び付くことのないようにとの声が上がっている。

ということで、スーパードライ好きのケロがを見つけた
極端な話、「アルコールゼロ」と「糖質ゼロ」でも缶のデザイン似ているし
一度、ノンアルコールと思って飲んだら糖質ゼロの」だったコトある
ケロ的には、酔っ払いハンドルキーパーに間違えて注がないことを祈るだけ
ノンアルのドライゼロ飲んでみたいケロ