土鍋でご飯を炊いてみた
昨日の炊飯器は、予想通り入院
最近、電子レンジで1合くらい炊くヤツもあるケロ、とりあえず
ケロペディアで確認しつつ
①土鍋に洗ったお米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。
②中火にして5分ほどたつと、ブクブクが上がってくる
③火を弱め、吹きこぼれないほどの火力に調節する。
④そのまま10分間炊き続ける→絶対に蓋を開けない!
⑤10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
⑥15分間蒸らす。蓋を開けない!
土鍋でなくとも、普通の鍋でも
ホーロー鍋などの厚い鍋なら土鍋と変わらずおいしく炊きあがるらしい
炊飯器の良さ?は、時間を確認しなくても炊き上がること
結構、ストップウォッチを見ながら土鍋とにらめっこ
スローライフなのかな
実際、炊飯器よりも美味しかった
昨日の炊飯器は、予想通り入院
最近、電子レンジで1合くらい炊くヤツもあるケロ、とりあえず
ケロペディアで確認しつつ
①土鍋に洗ったお米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。
②中火にして5分ほどたつと、ブクブクが上がってくる
③火を弱め、吹きこぼれないほどの火力に調節する。
④そのまま10分間炊き続ける→絶対に蓋を開けない!
⑤10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
⑥15分間蒸らす。蓋を開けない!
土鍋でなくとも、普通の鍋でも
ホーロー鍋などの厚い鍋なら土鍋と変わらずおいしく炊きあがるらしい
炊飯器の良さ?は、時間を確認しなくても炊き上がること
結構、ストップウォッチを見ながら土鍋とにらめっこ
スローライフなのかな
実際、炊飯器よりも美味しかった