ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

七草かゆ~♪

2012-01-07 | 食べ物
1月7日(土)
昨日の新年会、料理<お酒だったケロ
ちょっと飲みすぎたようで胃が痛い

「そんな時には、七草かゆ」←ドラえもん風に

春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられる。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為
この行事が近くなると、セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七種をセットした商品が、多くの八百屋などの販売店にて販売されるケロ
ケロもスーパーで『七草粥セット』を購入


七草粥の作り方
七草を細かく刻んで、粥の出来上がり際に加え5分程蒸せば完成です。
水の量は、全粥で米1:水5の割合です。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら米粒が踊らない程度の弱火にして1時間以上かけてゆっくりと炊き上げるのが良いです。
途中でふたを取ったり、かき混ぜたりすると粘りが出て焦げやすくなります。
5分程蒸らし、塩などで味付けします。(ここで七草を加えればよい)
食べごろは60~70℃