日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

ストロベリー・アイスと素敵なテブールコーディネートにお料理

2015-08-01 09:43:12 | 薔薇いっぱいの庭
ストロベリー・アイス

薔薇を植え始めた三十数年前からのストロベリー・アイスも
この暑さに負けないで元気に
良く咲いてくれています。 

白地に淡いピンク色の覆輪咲きで、
花弁の縁が波打つようにフリルになって優しい華やかさを感じます。

季節によっては濃淡の変化があり場所によっても違うようです。

昨日Kさんのお家に咲いている花は、ピンクが濃く出ていました。

半八重丸弁咲きですが、房咲きなので1本でも豪華な感じ。










Kさんのお家でフラワーアレンジメントに使ったストロベリー・アイスは、
花弁の色は濃いピンク色。
温度差とか環境でも色目が違うのですね。



昨日は、Kさんのお家で、
お料理とテーブルコディーネートを教えて頂きました。
薔薇の好きな人たちと楽しく手作りランチ。

Kさんのお家から眺めた景色は、
ロケーションが良くてもいつも美しい。




Hさんのフラワーアレンジメント

お部屋にお花があるだけで絵になり優雅。
薔薇に向日葵が入って季節感が出てエレガント。




先生が持参されたアナベルもグリーンで素敵!
緑を生けるという発想も新鮮で涼しい感じて安らぎます。



手作りのソーセージ
コリンキーのマリネ
ポテトサラダ



おそうめん


出来上がり

ちらし寿司(Kさんが作られていました。)
キュウリなどのあえ物
みょうがと茄子の天ぷら



先生の和の場合









薔薇の花の彩りのようにお料理も薔薇のように美しく!
会話も弾み楽しい食事は、五感の喜びかなぁ。







Kさんが作られたシフォンケーキ



みんなでお持ち帰りのシフォンケーキのラッピング
の仕方を教えて頂きました。
可愛い!こんなにして頂くなんて嬉しいですね!




デザート

シフォンケーキのトッピンの仕方を習い、
自分たちでトッピングをしました。楽しいですね。
シフォンケーキも、フアフアして
口の中で滑らかでとろけるように美味しい。






先生の和のトッピング



お花の生け方とお料理も似ていますね。
器の違いで和と洋では雰囲気が違って面白いですね。

みんなでフラワーアレンジメントをしました。



楽しい時間が終わり、
帰り道あまりにも空が美しく見え入道雲も顔を出し・・・。
海と空が一体となり美しい情景を醸し出していました。



誘って頂き、また教えて頂き有難う御座いました。

今日も朝から、電話の声が聞こえないほどセミが元気よく鳴いています。
暑いですね。