日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

コルデス・パーフェクタ

2015-08-17 06:34:32 | 薔薇いっぱいの庭
コルデス・パーフェクタ

花弁の色が、ローズピンク色から黄白までのグラデーションが美しい。
アイボリー色に弁端がピンクの覆輪で剣弁高芯咲き。
コンデンス(完璧)名の通りの名花だそうです。









8月16日撮影

薔薇の花弁の色の付き方が5月頃と違っています。




昨夜の簡単な夕食

炒め甘酢漬け

キュウリは、薄くスライスして半日風通しの良い半日蔭
で干します。
材料
キュウリ・・・1本
赤唐辛子・・・1本



(Ⅰ)フライパンにオリーブオイルを熱し、
   半干しキュウリを両面を焼き付けるように炒めます。



調味料
砂糖・・・大さじ二分の一
醤油・・・小さじⅠ
酢・・・適量

(2)赤唐辛子と上記の調味料を加えて炒めるとできあがり。
   カリカリに傷めたベーコンを入れても美味しい。




ちりめんサンショウ

材料
ちりめんじゃこ・・・100グラム
青ザンショウ・・・25グラム
(以前庭にできていたサンショウを収穫して冷凍していたもの)




調味料
だし汁・・・カップ二分の一
酒・・・カップ二分の一
みりん・・・大さじ3
薄口醤油・・・小さじ2

(1)ちりめんじゃこは、弱火で魚臭さが抜ける程度にから炒りします。
炒りすぎると堅くなるので注意のこと。


(2)上記の調味料の半分を煮立て青ザンショウをひと煮してから、
   残りの調味料を加えちりめんじゃこを入れてひと煮立ちします。




(3)ひとまわり大きな鍋に湯を沸かして、(2)を湯せんにかけて
   ほとんど汁がなくなるまで火を通しすとできあがり。
   ※湯せんで煮ると、柔らかでつやなしに仕上がります。




キノコのクリームソースパスタ

先ず初めにクリームソースを作ります。

材料

薄力粉・・・15グラム
牛乳・・・300cc
バター・・・40グラム
塩・胡椒・・・少々
ナツメッグ・・・・ごく少量

(1)バターを溶かし、薄力粉を入れて混ぜます。
(2)牛乳を少しずつ加えて、だまにならないようにします。
(3)塩・胡椒・ナツメッグで味を調えます。弱火でします。
   煮詰まってきたら、スパゲティの茹で汁で水分を調整し
   適度なとろみが出るようにする。

できあがり





材料

シメジ・まいたけ・エリンギ・玉ねぎ・ベーコン
スパゲティ・・・100グラム



(1)オリーブオイルをフライパンに入れて、
   ベーコンと玉ねぎを入れて炒めます。

(2)キノコはそれぞれ石づきを取り除き、しめじとまいたけはほぐし、
   エリンギは、細切りにします。

(3)(1)の中に(2)を入れて炒めクリームソースを入れて
   味を調えます。
(4)茹であがったスパゲティを(3)に入れて火にかけ、さっと
   あえてお皿に盛ります。上からバジルのミジン切りをのせます。



左から、炒め甘酢漬け・コリンキーのマリネ・枝豆・ちりめんサンショウ
(枝豆は、お友達から頂き物)