今日の給食では、給食前の5分間「おはしのマナー」についてのお話をしました。
「『マナー』ってなんだろう?」「『きらいばし』ってなんだろう?」「おはしのマナーを守れてない子はいないかな?」というお話をしました。
保田っ子のみんなは、とてもおはしの持ち方が上手です。
しかし、残念なおはしの使い方をしている子を見ることがあります。
そのため、今回はよりかっこいいすてきな保田っ子になってほしいと思い、保田っ子がやっていることの多い『さぐりばし』を中心に「おはしのマナー」についてお話しました。
お話の後は、おはしの使い方に気をつける子や保田っ子同士でチェックしあうなど、意識して食事をしてくれる子がたくさんおり、お話ししてよかったなと感じています。
保田だけでなく、おうちでも意識して食事が出来るおはしマスターになる保田っ子がたくさんいてくれればいいなと願っています。
今日の給食は、バターロール、鶏のバーベキューソース、アメリカンサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
「『マナー』ってなんだろう?」「『きらいばし』ってなんだろう?」「おはしのマナーを守れてない子はいないかな?」というお話をしました。
保田っ子のみんなは、とてもおはしの持ち方が上手です。
しかし、残念なおはしの使い方をしている子を見ることがあります。
そのため、今回はよりかっこいいすてきな保田っ子になってほしいと思い、保田っ子がやっていることの多い『さぐりばし』を中心に「おはしのマナー」についてお話しました。
お話の後は、おはしの使い方に気をつける子や保田っ子同士でチェックしあうなど、意識して食事をしてくれる子がたくさんおり、お話ししてよかったなと感じています。
保田だけでなく、おうちでも意識して食事が出来るおはしマスターになる保田っ子がたくさんいてくれればいいなと願っています。
今日の給食は、バターロール、鶏のバーベキューソース、アメリカンサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。