今日は昔の給食再現メニュー第三弾、昭和20年代の給食です。
全国に広まっていった学校給食ですが、戦争がはじまると食糧不足になり、提供が難しくなってしまいました。
戦後、外国から小麦粉や脱脂粉乳の支援をうけ、給食が再開しました。
当時はコッペパン、おかず、ミルク(脱脂粉乳)というメニューが定番だったそうです。
今日の給食は、コッペパン、ジャム、コロッケ、千切りキャベツ、ミルクスープ、牛乳でした。
全国に広まっていった学校給食ですが、戦争がはじまると食糧不足になり、提供が難しくなってしまいました。
戦後、外国から小麦粉や脱脂粉乳の支援をうけ、給食が再開しました。
当時はコッペパン、おかず、ミルク(脱脂粉乳)というメニューが定番だったそうです。
今日の給食は、コッペパン、ジャム、コロッケ、千切りキャベツ、ミルクスープ、牛乳でした。