バリ島のホテル、バンガロー、レストラン、そして民家。
どこにいっても必ず目にするのが「バリコピ」だ。
「コピ」(Kopi)とは、インドネシア語で「コーヒー」のこと。
なんか発音がカワイイ。
この「バリコピ」を1日何度も飲みながら
朝から晩まで、おしゃべりに花を咲かせるのがバリスタイル。
バリ人のお家にお邪魔すれば、必ずこの「バリコピ」でもてなしてくれる。
コーヒーの粉末と、たくさんの砂糖をお湯に溶かし
粉が沈殿した後の上澄みだけを「ずぅずーっ」っと吸い込むように飲む。
味は、ほのかに麦茶のような香りがして、香ばしく、そしてと~っても甘い!!
とにかく甘くして飲むのが基本だ。
日本に持ち帰って、試しに作ってみてもなんか違う…。
やっぱり、バリの空気の中で作らないとダメなようだ。
時々、あの味が無性に恋しくなる…。
お久しぶりです。ご連絡待っていましたよ!
無事にバンガローにも宿泊できたようで良かったです。
残りの滞在も、気をつけて楽しんできてくださいね。
ホームページの更新、楽しみにしていますよ~♪
本当にビックリするほど甘いですよ!!
バリへ行けば、必ず出会える味です。