Hore Hore Bali 〜バリ島滞在記〜

初のバリ島で結婚式を挙げ、3度目のバリで長期滞在を体験。
現地バリ島での生活模様と、現在の心境を綴っています。

予定通りなら‥

2006-12-30 23:07:39 | ノンジャンル
大晦日の夜はバリで迎えることに。
朝5時半に家を発ち、現地に着くのは夕方です。



一昨日、ここ長野にもついに雪が積もり
明日の天候がちょっと心配ではありますが
予定通り日本を出発できることを願って、後は寝るのみ。

たった1週間足らずの滞在なので
現地からの更新が出来るか分かりませんが
日本に帰ったら、新鮮なネタをどんどん載せていきます!!

それでは、行ってきま~す。

生まれて初めての

2006-12-26 23:57:58 | ノンジャンル


パスポートがいよいよ出来上がってきました。
今回は自分のパスポートも期限切れを迎えたため、2人分まとめて申請。
今年から始まった「ICチップ」入りの新パスポートです。
チップには顔情報も記憶されていて、偽造防止に役立つのだそうです。

ガルーダのエアチケット、成田空港までのJRチケットも手元に揃え
今日は海外旅行保険にもようやく加入。
あとは荷物と心の準備をするのみです!!

子連れということで、スーツケースは取りやめ
両手の自由が利くバックパックを背負って行くことにしました。
このバックパック
前回のアジア旅行の際に寄ったペナン島の土産通りで、夫婦お揃いで買った物。
このバックに荷物を詰め込んでいると
当時の旅の風景を思い出して、とっても懐かしくなってしまいました。

あれから1年半。
大好きなバリの地へ向けて、もうすぐ出発です!

バリの炒飯

2006-12-03 22:12:49 | 食べ物


バリ島へ発つ日まで、いよいよ1ヶ月を切った。

夏にガルーダ航空のフライトチケットを確保した時には
「12月なんてまだまだ先だなぁ~」なんて思っていたけど
忙しい日々の生活に追われるうちに、あっという間にもう12月。
ホント、時が経つのは早いものです‥。

荷物の準備も持っていくお土産も、ほとんど手付かずの状態。
そろそろ本格的に始めなくては‥。
と言いつつも、実はまだ、あまり緊迫感が無い。
ま、あと1ヶ月で何とかなるでしょー。

そんな中、久々に日本でバリを感じられる物に出会った。
現地へ行ったら、必ず1度は口にするであろうバリ島風炒飯「ナシゴレン」
その「ナシゴレン」の素が100円ショップで売っていることを
同じ長野に住むバリリピーターの「ひろりんさん」に教えてもらったのです。

そして、実際に調理をしてみたのが上の写真。
炒飯の上に乗せられた目玉焼きが、とってもバリっぽいですよね!?
肝心の味のほうも、なかなかでしたよ。
お店で発見したら是非お試しを!!

日本で見つけたバリの物に、特別な喜びを感じる。
6年前からずっと変わることは無い。

4回目のバリが、すぐそこまで近付いてきた。