お正月はやっぱりおせち料理
子供の頃は、蒲鉾ときんとんくらいしか食べられるものがないっと思ってました。
一番の楽しみはお年玉だったしねぇ。
でも、お年玉をあげる年齢になってくると「やっぱりおせちだぁ~」っと思うようになりました(年ですねぇ)
一応、手作りの我が家のおせち
元旦はおひさまがでてるうちから、お酒飲むから食事の時間がいつもよりながいのぉ~
フープはパパにへばりついて「くださいビーム」を送ってるけど、待ちくたびれて眠くなってきたみたいです
いぬばか&親ばか炸裂第二弾の我が家
フープのために、「ワンコおせち」も手作りしちゃいましたぁ~
ちょっと小さめのお重に詰めてね!
中身は、人間のおせちの残り物で作ってます。
煮しめの型とりのときにでる残り野菜(サトイモ・京にんじんを茹でてカッテージチーズで合えたり)なますをちょっとフープようにアレンジしたり。
牛肉のごぼう巻きのお肉で、ちょっとしたにんじん巻きを作ったり(ごぼうやほうれん草などのアクの強いものはワンコにはあまりよくないと聞いたので)
鶏ひき肉にパセリを入れて、茹で団子にしたり。
人間用のを作りながら、フープの食べられそうなものも併用して作ると意外と簡単です。
チェルママからは、売っているワンコおせちも頂いちゃいましたぁ~
こちらは、馬肉やテリーヌなどが入っていて高級感があります
にんじんを骨型にかわいくかたどってあるんですねぇ。
・・・・・・・家でする場合、「にんじんの型とりで出た残り野菜は人間がたべるのかなぁ~」っと考えてしまった私です