さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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失敗パイ その後・・・

2009年06月17日 20時59分53秒 | 食べる 
見事に 不恰好な 中途半端な味の ブルーベリーカスタードパイ。





あれですね。
お菓子を作るのを失敗すると、人にあげられないから自分一人で食べないといけない訳で。
せっかく作ったのだから、食べないと(笑)

ここの所、毎日お菓子を作っているから主人もいい加減、甘い物を食べるのは嫌かな~。
そう思ったけれど一応聞いてみた。

大丈夫みたい(笑)


私達は 「水曜どうでしょう」 ちょい?マニア ですよ。
勿論、聞き方は決まっています。
ちょっとした事ですが、これを言う日が来るとは思いませんでしたよ (大げさな(笑)

ええ、私言いました。


パイ、食わねぇか~~~


主人も続いて


知ってるでしょう~~?


などと物真似していましたが(笑)





サクサクだったから、自分が思っていたよりはちょっと評価は高かったみたい。
でも冷凍パイシート(笑)


チキンのトマト煮込み  今日は バジル&白ワイン

2009年06月17日 20時36分33秒 | 食べる 

我が家は基本的に 2人のご飯 ですが、ソースの残りを冷凍したり
翌日パスタソースに回すので (結構余るという事) 
4人までこの量でOKです。
というか、4人分ですね(笑)



材料 (4人分)


鶏もも 300~400g

トマトホール缶 1缶 (今日は カゴメトマトホール缶 400g)

☆ 今日は一緒に たまねぎ を煮込みます


オリーブオイル 大2
にんにく 1個  (お好みですが、我が家はチューブで6cm位)
コンソメ 1.5個 (残すのが嫌なら2個入れちゃう)
みじん切りバジル 小1 (うちはS&Bのバジル)

辛味 我が家は 鷹の爪 8個だけ(笑)
    (私が辛いの苦手なので今日は頑張っている方(笑))

白ワイン 大5   塩、こしょう少々   お水 お好み 200cc用意




作り方


たまねぎ、にんにく は切っておく。
にんにく はスライスでも、みじん切りでも。

鶏肉 には 塩、こしょう を振る。





フライパンに オイル を入れて熱したら、 鶏肉 を焼き色が付くまで焼く。





この時油が結構飛ぶので、私はフタをして片面2分。
お肉 を裏返してこの時に たまねぎ を投入、又フタをして片面2分。





フタを取り、フライパンをたまに揺すりながら焼き色調整。

火を止めて トマトのホール、にんにく、コンソメ、バジル、鷹の爪、白ワイン を加える。





強火で沸騰したら中火で20分。
20分で一度、味見をして味を決める。





ここでしょっぱかったらお水を投入。
今日はしょっぱかったので 200cc 全部入れました。

時々かき混ぜながら、たま~に味見をして(笑) 弱火で20分~30分。





できあがり~。





今日はちょっとお肉の焼き色が足りなかったかな~。

ひどいブルーベリーパイが焼けましたよっ(涙)

2009年06月17日 14時57分13秒 | 食べる 
上に切り込みを入れていたから、まさか・・・ とは思っていたけれど。
爆発はしなかったので安心(笑)

あまりに膨らみすぎて、切り目が見えなかったものね。
ハラハラしてしまった _| ̄|○ 


それで。
出来上がったパイは・・・。





どよ~ん。

ガタガタじゃないのっ(笑)

今回は仕上げに卵を塗らなかったので、色をつけたくて焼きすぎたかな。
200度25分は焼いたと思う。
それでも普通ならそんなに色はつかない気がする。

今回はガタガタだから(笑)
高い部分が早くから色付いていた。
そしてブルーベリーが流れ出てしまった。





食べてみたら、カスタードがちょこっとだからなのか、水っぽい。
ブルーベリーの場合はカスタードをたくさん入れた方がいいな~。
それか後乗せ。
パイはさくさくに焼けたのだけど。

ぶ格好でも、美味しかったら○だけど(笑)


【販売終了】羽田空港のお土産 鎌倉五郎 「花の子ぶた」

2009年06月17日 14時24分27秒 | 食べる 
鎌倉五郎と言えば、私がよく食べていたのは 半月 というお菓子。
薄いおせんべいの中にクリームがサンドしてあるお菓子ですね。
ゴーフルのような。

今回、羽田空港で日保ちのするお菓子を探していたら、こちらのお店の
花の子ぶた が1週間以上保つという事でお土産に購入。





なんですと?
鼻の子ぶた じゃないかって? (誰も言っていないってば)
花 ですよ、 花。
ほら(笑)





しかし開けてみると、鼻しか見えないかも(笑)





こ~んな可愛いお顔をしています。





お土産に豚ってどうなのよ


と思ったけれど、可愛いから○。





これは餡が、 抹茶 & 桜 だったので今回は大人向けのお土産。





私は 桜餡 が好きだなあ。
それに さくらんぼペースト が美味しい~。







このお菓子、確か季節限定で他の餡も出る。
今年は何だろう。
前は みかん だったような・・・。




鎌倉五郎


鎌倉小町通り本店 神奈川県鎌倉市小町2-9-2

営業時間 10:00 ~ 19:00
定休日  年中無休


他は 新宿小田急 銀座三越 東京大丸

羽田空港は 第1ターミナル 特選和菓子館   第2ターミナル 東京食賓館

ちょ、ちょちょちょ・・・ ブルーベリーパイが爆発しそうですっ!

2009年06月17日 13時57分54秒 | 食べる 
初めて パイシート と言う物を買って。
最初は楽しく遊んでいたのだけど・・・。


前日は キッシュ で空焼きをせずに失敗して、今日は懲りずに
ブルーベリーカスタードパイ。

まずパイシートを何分割かして、カスタードクリームを置いたのだ。
どんどん柔らかくなるシートにあせり、面倒だったのもあって延ばさずにいたものだから。
シートが小さ過ぎたみたいでカスタードがはみ出すわ、ブルーベリーは6個しか乗らないわ、

閉じるのにも手間がかかって、ふにゃふにゃ~。

で、今 ブルベリ君 はオーブンの中。





え?
お餅焼いているのかって?


チガーウ チガーウ チガイマース


これが ブルーベリーカスタードパイ なんですよっ(笑)
真ん中がどんどん高くなってきて、爆発する勢いではないですか。

やめてっ、爆発したら 食べられないとか、お菓子作り失敗したとかよりも


レンジの掃除が恐い・・・


そんな水曜日の午後。
ひぃぃぃぃぃ~