2年ぶりにニシンを手に出来たのでオレは料理に燃えていた!
っって言っても凝った料理をするわけでもなく、いやいや、素材の味だけで十分すぎる程美味しいしね^^
高校卒業して暇している次女が結構あれやこれやと手伝ってくれる。
今回も大変助かった^^
28匹と数的には貧果だけど、その分仕事が丁重になるってもんよ^^
干したニシンは焼き魚は勿論の事、後に「ニシン蕎麦」を作りたいなぁ~と思っておりました。
あれはもう何年も前だけど、小樽水族館で食べたニシン蕎麦の美味しさが忘れられなくて^^
ニシンが釣れるたびに自宅でも造っておりました。
干したニシンをコトコトと出汁を取ってね!!
勿論ニシンの出汁だけでは若干味が薄っぺらいので他も調整しましたが・・・・・
△こちらは刺身など生食用に下処理したニシン
ウロコが凄いニシンですが、外れやすく、掴みやすいウロコは処理も楽!!
生臭さを感じないニシンは捌いてて楽しくなる^^
6対4位でオスの比率が高かった今回の釣果。
勿論白子も美味しく食べますぞ~~っと思ってましたが白子は日持ちが悪いのよね^^;
そして今回意気込んだのは生ニシンから取り出した魚卵を数の子へと変身させる事!!
以前もチャレンジしてみたが塩加減がイマイチ判らず。ググっても数の子を料理するレシピは何ぼでもあるのだが、一から数の子を作る工程はあまり検索ヒットしないのよね^^;
しかし今回は判った。
思う存分に塩をぶっかければ良いのだ(笑)
水が溜っては水分除去してまた塩を掛けること数回繰り返せば、ニシンの魚卵はガッチガッチになりましたわ(笑)
△定番の塩焼き♪ ん~~美味しいけどやっぱちょいと脂は少な目ね^^;
イマイチ釣れた時期が遅かったか・・・・
△ニシン蕎麦!
今回は白出汁にしました。
勿論言うまでも無く美味しかったですが、やはり道産子は真っ黒な醤油出汁がしっくりくるね^^;
△ニシンのタチポン
これ絶品^^
お湯に10秒潜らせて氷水で冷やす。
ネギやら大根おろしやらの薬味とポン酢で食酢!!
こりゃ幸せな一品だった^^
△ ニシンの白子とアサリのグリル焼き!
昆布とお酒をたらしてジリジリと
ちょっと反則コラボかもだが、良いコンビネーション^^
△白子の磯辺揚げ・・・・・これは失敗作。ゲロ不味^^;
いや、納豆の磯部揚げを作ってて、白子もちくわの中に入れたらどうだべ?!と試したけど合いません・・・・・
それ以前に、白子自体も鮮度が落ちていたのも有ると思うのですが、要するにちくわの中まで火が通りにくいので白子が生臭いままと。
納豆の味が活きるのはこうした理由だったと勉強になった(苦笑)
△ニシンのカルパッチョ
刺身も良いけど、こうした方が娘も喜ぶんだよな^^
生ニシンも真空パックにして冷凍ストックあるのでまた近々作ったるか!!
よっしゃ!ニシンの魚卵は良い感じで塩締めされた!(3日間位掛かった)
うし、塩抜きだな・・・・・白出汁に塩を一つまみ入れ塩抜き開始・・・・・・一晩・・・・ショッパイ(~_~)
更に一晩・・・・・お、良い感じ?!
△数の子完成♪
厳しく言えば塩が逆に抜けすぎてしまって^^;
でもまぁ醤油好きなhojoですから、醤油をかけて食べて丁度OK!
一日一切れ、大事に大事に食べてます。
焼酎のお当てにぴったりマッチ!!
毎日帰ってこれたベルの楽しみなんだわ^^
おまけ・・・・・先日のガヤは
お得意のケンタッキーフライドガヤ(笑)
煮つけにするつもりだったのですが、冷蔵庫にタルタルソースが有ったので思わずフライにしました。
三枚におろして腹骨取って、残った骨も抜いてと手間がかかる^^;
揚げ方は奥さんにお任せ!
おぉ~~ガヤのフライは初めて試したがこりゃまた美味しい^^